Весенний отборочный тур участников программы «УМНИК» будет проходить в ТУСУРе в дни Форума молодых учёных U-NOVUS (11 — 13 мая 2016 года) в рамках Международной научно-технической конференции «Научная сессия ТУСУР».
К участию в конкурсе приглашаются граждане Российской Федерации от 18 до 28 лет включительно (студенты, аспиранты, молодые учёные), проекты которых обладают научной новизной и актуальностью, а также перспективой коммерциализации и относятся к одному из пяти научных направлений:
Победители конкурса получат на реализацию проекта финансирование в виде гранта объёмом 400 тысяч рублей на два года.
Внутривузовские отборочные туры по программе начинаются 21 апреля.
Для участия в программе кандидату необходимо:
Рекомендации по составлению
СправкаТУСУР участвует в программе «УМНИК» с 2007 года. Всего с 2007 года в ТУСУРе победителями программы стали 135 проектов.
О программеПрограмма «УМНИК» предполагает финансирование развития (до уровня коммерческого применения) некоторой научно-технической идеи на протяжении двух лет. Объём финансирования — 200 тысяч рублей ежегодно. Отбор на первый и второй год участия в программе осуществляется на конкурсной основе. Основная цель программы «УМНИК» — выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодёжи в научно-технической и инновационной деятельности путём организационной и финансовой поддержки инновационных проектов. Участниками программы могут стать физические лица от 18 до 28 лет включительно (как правило, студенты, аспиранты, молодые исследователи), отобранные на аккредитованных мероприятиях программы. Количество призовых мест заранее не определено и зависит от качественного уровня каждой работы и способности участника отбора презентовать свой проект.
Решение о продолжении участия (переход на второй год) принимается экспертным советом с учётом результатов работы участника программы в течение первого года и при условии выполнения всех требований программы.
Конкурс «Билингва» призван содействовать укреплению единства народов, проживающих в России, на основе взаимопонимания и межкультурного диалога; поддержке и развитию дву- и многоязычия и этнокультурного многообразия. Концепция и правила проведения конкурса учитывают необходимость поиска новых средств, способствующих повышению интереса к богатой разнообразием российской культуре и истории в различных регионах России и мира. Еще одной целью конкурса является поддержка русского языка и культуры за рубежом, в семьях билингвов и российских соотечественников.
Два амбассадора Центра компетенций ТУСУРа - София Балачкова и Полина Родионова, успешно прошли отбор и стали участниками второго сезона образовательной программы «Жить и создавать в России», которая стартует сегодня в Кемерово.
К повышению квалификации в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) приступили 475 педагогов общеобразовательных организаций из 10 регионов России в рамках проекта «Инженерные классы».
Стартовала Спартакиада работников образовательных организаций высшего образования города Томска. В ней участвуют сотрудники шести университетов Томска: ТУСУРа, ТГУ, ТПУ, ТГПУ, СибГМУ и ТГАСУ.