Ежегодно доцент факультета инновационных технологий П. Н. Дробот публикует свои исследования по истории полупроводниковой электроники в трудах «Научных чтений памяти А. С. Попова, посвящённых Дню радио», организуемых Центральным музеем связи им. А. С. Попова в Санкт-Петербурге.
«Электроника и радио – широкие сферы знаний, но я занимаюсь только полупроводниковой электроникой. Мне интересно выявлять малоизученные факты, события в развитии полупроводниковой электроники и раскрывать их в подробностях, используя многочисленные литературные источники, начиная от начала девятнадцатого века. Поэтому в моих работах всегда присутствует обширный список оригинальной литературы. Это такие журналы, как Philosophical Transactions of the Royal Society, Comptes Rendus Hebdomadaires des Séances de l'Académie des Sciences, Annalen der Physik and Chemie, American Journal of Mathematics, Philosophical Magazine и, конечно, патенты тех лет», – делится Павел Николаевич.
В 2015–2016 гг. опубликованы следующие работы: «История открытия эффекта асимметричной проводимости в полупроводниках и его применения в электронике и радиосвязи» (2015) и «Петер Мунк аф Розеншельд: неизвестная история жизни» (2016). Работа 2016 года выполнена в соавторстве с магистрантом ФИТ И. Н. Халецкой, которая помогала с переводом шведских первоисточников в рамках магистерского курса «История и философия нововведений в области электроники и электронной техники», который читает доцент П. Н. Дробот.
«Когда удаётся редкая возможность побывать в Петербурге, то более всего я люблю проводить время в замечательной Научно-технической библиотеке Центрального музея связи им. А. С. Попова, основанной в 80-х годах XIX века, через несколько лет после основания музея. Фонд библиотеки – это единственное в стране наиболее полное собрание старинной литературы по связи и коллекция старинных научно-технических журналов. Любопытно видеть, какие российские научно-технические журналы издавались в XIX веке, некоторые из них представлены на фото их карточек из каталога научно-технической библиотеки».
В период с 6 по 9 октября 2025 года на базе Московского физико-технического института (национальный исследовательский университет) (МФТИ, Физтех) пройдет Первая Всероссийская конференция «Печатная и гибкая электроника: оборудование, материалы и технологии».
Студенты факультета безопасности ТУСУРа, Георгий Евгеньевич Журавлёв (763-1) и Валерия Антоновна Кузнецова (764-1), показали выдающиеся результаты на престижных мероприятиях, организованных Банком России в Санкт-Петербурге, Северо-Западном главном управлении Банка России.
C 30 июня по 5 июля в городе Новосибирске проходил ХVII Международный налоговый симпозиум «Теория и практика налоговых реформ». В ходе Симпозиума учеными-налоговедами, представителями УФНС России по Новосибирской области и практиками в сфере аудита и бухгалтерского учета обсуждались проблемы уклонения от уплаты налогов физическими и юридическими лицами, а также технологии противодействия уклонению.
27 июня – 1 июля на базе отдыха «Эрлагол» в Горном Алтае прошла 26-я международная научная конференция молодых специалистов по электронным устройствам и материалам (EDM 2025). Научное мероприятие объединило молодых ученых, инженеров, исследователей и представителей индустрии из 17 стран.
Работа конференции проходила в рамках 12 секций, которые охватывали самые различные направления современной науки и технологий.