Шелупанова Полина Александровна, заведующий кафедры экономической безопасности факультета безопасности ТУСУРа посетила конгресс молодых ученых.
IV Конгресс молодых ученых – ключевое событие 2024 года в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны прошел в «Сириус». Конгресс выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России.
В рамках деловой программы состоялось более 190 мероприятий по основным направлениям: «Большие вызовы и приоритеты научно-технического развития», «Наука без границ: разделяя принципы, объединяем умы», «Ресурсы развития: люди, идеи, инфраструктура», «Инициативы Десятилетия науки и технологий в России».
Самым значимым событием Конгресса стало пленарное заседание - его посетило более 1200 человек. Приветствие участникам и гостям IV Конгресса молодых ученых направил Президент России Владимир Путин.
«Программа была насыщенной: параллельно шли разные открытые лекции, круглые столы, панельные дискуссии. Меня заинтересовало три трека: «Инициативы десятилетия науки и технологий в России», «Ресурсы развития: люди, идеи, инфраструктура», «Школа РНФ» и удалось посетить 12 мероприятий.
На дискуссии «ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ПО СОЗДАНИЮ МОЛОДЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ» лидеры успешных молодежных лабораторий в форме короткого отчета Фалькову Валерию Николаевичу рассказывали о результатах своей работы, проблемах, с которыми сталкиваются ежедневно, а также вносили предложения по развитию этого проекта. Для меня лично эта дискуссия дала ответы, почему наша заявка не была поддержана в прошлом году (экспертное заключение представлено не было) и что следует учесть при следующей попытке.
В рамках трека «Ресурсы развития: люди, идеи, инфраструктура» часть мероприятий была связана с технологическим предпринимательством в России (результаты программ, примеры успешных стартапов и провалов, меры поддержки, компетентностная модель техпредпринимателя). Кроме того, на мероприятиях трека подробно и
объемно освещались меры поддержки молодых ученых, о многих из которых я слышала впервые. Какими инструментами поддержки науки, технологий, инноваций и высшего образования, в том числе реализуемыми фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, может воспользоваться ученый сегодня? Например, на панели «ГРАНТЫ И ТАЛАНТЫ: КАК РЕГИОНЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ НАУКУ» было озвучено, что регионами реализуется более двухсот мер поддержки. Самой популярной среди молодых ученых была дискуссия «ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО ВЫ УЧИТЕСЬ: КАК ОБЕСПЕЧИТЬ РЕСУРСАМИ СВОЙ НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ И ВЫЖАТЬ МАКСИМУМ ИЗ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК?». Это была действительно мотивационная сессия с участием представителей координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
В рамках «Школы РНФ» подняли ряд вопросов касающихся основного направления грантовой поддержки РНФ, основ системы научной экспертизы и каковы особенности конкурсного отбора, подходов к организации научной экспертизы и многих других. В формате научной гостиной состоявшиеся грантополучатели РНФ в жанре научпопа рассказывали о своих проектах из разных областей науки – поделилась Полина Александровна - благодаря расширению кругозора, пониманию приоритетов и предлагаемой государством поддержки появляется желание заниматься не только образовательной деятельностью, но и пробовать себя в науке, соотнося свои исследовательские интересы, возможности, компетенции сотрудников и студентов кафедры со стратегическими целями развития нашей страны».
Поездка на конгресс поддержана в рамках конкурса поддержки участия студентов, аспирантов и научно-педагогических работников ТУСУРа в научных мероприятиях программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры разных факультетов ТУСУРа завершили программы профпереподготовки в рамках образовательного проекта «Вторая квалификация для студентов ТУСУРа». Диплом о профессиональной переподготовке студенты получат вместе с дипломом об основном образовании при выпуске.
Обучающиеся образовательного проекта ближе знакомятся с университетом в рамках очных экскурсий и мастер-классов.
В декабре прошёл традиционный для кафедры ИСР День кафедры.
Студентка гуманитарного факультета Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Кристина Гладько приняла участие в образовательном заезде «Третьяковка. Новые возможности большой страны» в городе Судак в Республике Крым. Совместно с другими студентами она представила проект фестиваля-выставки в поддержку исчезающих сел России.