Чтобы получить 1 000 000 рублей, нужно успеть подать заявку до 15 апреля.
Дан старт пятой очереди приёма заявок на конкурс «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП), оператором которого, как и раньше является Фонд содействия инновациям.
Гранты в 1 млн. рублей на развитие своего технологического проекта получат 2 тысячи студентов. Эти средства позволят выплачивать зарплату привлеченным специалистам, а также покроет расходы на:
Проекты, как и раньше, должны соответствовать одному из семи направлений:
«За два года «Студенческий стартап» привлек более 10 тысяч студентов со всей страны, уверен, что интерес к нему будет расти и дальше. Такая поддержка дает возможность учащимся вузов реализовать свои идеи, лучшие из которых могут стать востребованными в реальном секторе», – отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков.
«Студенческий стартап» проходит с 2022 года. Всего за время его существования миллионерами стали более 2500 тысяч учащихся российских вузов. Летом 2023 г. право подавать заявки на грант получили и иностранные студенты.
«Победителями «Студенческого стартапа» стали 30 студентов ТУСУРа: 14 - в 2022 году и 16 - в 2023. Все они открыли юридические лица, и ни одно из них на данный момент не закрыто, - отмечает директор СБИ Глеб Садыков. В этом году, как и раньше, мы продолжим подготовку ребят, которые пожелают стать соискателями средств на открытие своего бизнеса, как с точки зрения составления заявки, так и с точки зрения подготовки к питчу».
«Студенческий стартап» традиционно проходит в 2 этапа - сначала поданные заявки рассматривают на соответствие формальным критериям: все ли документы приложены, соответствует ли заявитель и проект требованиям положения, а потом уже допускаются до защиты перед экспертным советом. Более того, в прошлые годы конкурс проходил в 2 волны, то есть после подведения предварительных итогов первого этапа объявляли очередную подачу заявок.
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко подчеркнул:
«Правительство уделяет особое внимание стимулированию технологического предпринимательства. Наукоёмкие стартапы способны решать задачи технологического суверенитета страны, достижение которого нам поручил Президент Владимир Путин. В этом году акцент будет сделан на поддержке проектов в ключевых для российской экономики сферах: от искусственного интеллекта и станкостроения до микроэлектроники и отрасли БПЛА».
Заявки принимаются до 15 апреля, вся подробная информация, в том числе и Положение о конкурсе можно найти на сайте конкурса.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявляет о старте Всероссийского конкурса для иностранных обучающихся «СтудRussia», который направлен на поддержку талантливых иностранных студентов, имеющих значимые достижения в науке, творчестве, спорте, общественной деятельности и волонтерстве. Официальным организатором Конкурса выступает Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС» при поддержке Минобрнауки России.
С 19 по 23 июля 2025 года, в г. Солнечногорск состоялся молодежный образовательный форум «Территория смыслов». В число отобранных участников Форума на смену «Созидание» вошла аспирантка ТУСУРа Алексеева Алена Олеговна.
Приглашаем Вас воспользоваться возможностями современных электронно-библиотечных систем (ЭБС). ТУСУРу до 31.08.2026 года открыт доступ к следующим электронно-библиотечным системам
В период с 6 по 9 октября 2025 года на базе Московского физико-технического института (национальный исследовательский университет) (МФТИ, Физтех) пройдет Первая Всероссийская конференция «Печатная и гибкая электроника: оборудование, материалы и технологии».