Чтобы получить 1 000 000 рублей, нужно успеть подать заявку до 15 апреля.
Дан старт пятой очереди приёма заявок на конкурс «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП), оператором которого, как и раньше является Фонд содействия инновациям.
Гранты в 1 млн. рублей на развитие своего технологического проекта получат 2 тысячи студентов. Эти средства позволят выплачивать зарплату привлеченным специалистам, а также покроет расходы на:
Проекты, как и раньше, должны соответствовать одному из семи направлений:
«За два года «Студенческий стартап» привлек более 10 тысяч студентов со всей страны, уверен, что интерес к нему будет расти и дальше. Такая поддержка дает возможность учащимся вузов реализовать свои идеи, лучшие из которых могут стать востребованными в реальном секторе», – отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков.
«Студенческий стартап» проходит с 2022 года. Всего за время его существования миллионерами стали более 2500 тысяч учащихся российских вузов. Летом 2023 г. право подавать заявки на грант получили и иностранные студенты.
«Победителями «Студенческого стартапа» стали 30 студентов ТУСУРа: 14 - в 2022 году и 16 - в 2023. Все они открыли юридические лица, и ни одно из них на данный момент не закрыто, - отмечает директор СБИ Глеб Садыков. В этом году, как и раньше, мы продолжим подготовку ребят, которые пожелают стать соискателями средств на открытие своего бизнеса, как с точки зрения составления заявки, так и с точки зрения подготовки к питчу».
«Студенческий стартап» традиционно проходит в 2 этапа - сначала поданные заявки рассматривают на соответствие формальным критериям: все ли документы приложены, соответствует ли заявитель и проект требованиям положения, а потом уже допускаются до защиты перед экспертным советом. Более того, в прошлые годы конкурс проходил в 2 волны, то есть после подведения предварительных итогов первого этапа объявляли очередную подачу заявок.
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко подчеркнул:
«Правительство уделяет особое внимание стимулированию технологического предпринимательства. Наукоёмкие стартапы способны решать задачи технологического суверенитета страны, достижение которого нам поручил Президент Владимир Путин. В этом году акцент будет сделан на поддержке проектов в ключевых для российской экономики сферах: от искусственного интеллекта и станкостроения до микроэлектроники и отрасли БПЛА».
Заявки принимаются до 15 апреля, вся подробная информация, в том числе и Положение о конкурсе можно найти на сайте конкурса.
24 апреля 2025 года Роспатент провел VII Международную конференцию ЭРА IP «Интеллектуальная собственность – основа инновационной экономики». Конференция была организована на площадях конгресс-центра Центрального кластера МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Завершила работу VIII Всероссийская онлайн-школа ДПО - один из флагманских проектов ТУСУРа в области дополнительного образования. Более 1000 преподавателей и сотрудников 50 образовательных организаций из 38 регионов страны прошли обучение по программе «Нейросети в ДПО: технологии, вдохновляющие учить и учиться».
К повышению квалификации в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) приступили 475 педагогов общеобразовательных организаций из 10 регионов России в рамках проекта «Инженерные классы».
10 апреля прошел праздничный концерт на кафедре РТС. В 2025 году кафедра радиотехнических систем празднует 65-летие, 60 лет с первого выпуска, 25 лет с момента создания НИИ РТС, 15 лет со старта празднования "Дня кафедры РТС"!