26 февраля на занятии по дисциплине Education Design студенты первого курса направления подготовки «Бизнес-информатика» побывали в IT-холдинге DI Group.
Дмитрий Эппенгер, студент группы 400-1, поделился своими впечатлениями
Экскурсию по холдингу для нас провела Александра Голубева, руководитель ИТ-кластера DI Group. Знакомство началось с интересного рассказа о её пути: от ИТ-разработки в помещениях подвала до одного из главных «гигантов» hardware-разработки. Также мы узнали о рабочем составе компании, специалисты каких профессий туда входят, их среднюю заработную плату. Вдохновило! На вопрос моего одногруппника «А как можно к вам попасть?» Александра привела прекрасный пример про студента ТУСУРа Марка, который во время ГПО стажировался в холдинге, а после проявления заинтересованности в работе и отличных результатов стал разработчиком программного обеспечения в данной фирме. После этого примера я понял, что не стоит сидеть на месте, надо искать какие-то пути к своему карьерному росту, и высшее образовательное учреждение может в этом напрямую помочь.
Позже мы прошлись по всему офису, увидели, как работает группа разработчиков, производственный цех, посмотрели на прототип оборудования для медицины, который в дальнейшем может спасти немало жизней.
Крайне понравился рассказ Александры об истории холдинга, после которого ты понимаешь, что даже с маленького помещения, приложив усилия, можно выйти на мировую арену и сотрудничать с крупнейшими организациями разных стран. Интересно было посмотреть на прототип нового медицинского оборудования, которое даёт понять, что человеческие возможности безграничны, и ты сам можешь заниматься этим же через несколько лет. Хочется сказать, что руководитель выслушала все наши вопросы и ответила на них с энтузиазмом, добавляя положительные эмоции в нашу экскурсию.
Экскурсия была очень интересной, но в то же время полезной. Я подчеркнул для себя пару профессий, которые востребованы в IT-сфере и которые мне крайне интересны; понял, как работает высокотехнологичное производство; какие знания нужны для успешной разработки электроники, продающейся по всему миру.
После экскурсии меня не покидает только одна мечта – работать в данной компании, так как в ней есть все успешные факторы для любого работника: возможность стажировки для студента во время каникул, множество вакансий, прекрасный карьерный рост, хорошая заработная плата, параллельное повышение квалификации во время рабочего процесса.
В заключение хочется сказать, что данные экскурсии крайне полезны для обучающихся: представляя возможное место работы, молодёжь понимает, куда стоит стремиться, какие знания получать во время учёбы, чему уделять большее внимание в саморазвитии.
Также хочется выразить благодарность Елене Константиновне Малаховской за организацию столь прекрасной экскурсии!
Кафедра АОИ выражает благодарность Александре Александровне Голубевой за содействие в организации и проведении экскурсии. Надеемся на продолжение продуктивного сотрудничества в рамках реализации ИТ-проектов.
Технологический холдинг DI Group занимается созданием высокотехнологичных hardware-стартапов на базе собственных инвестиционных, инжиниринговых, производственных и маркетинговых ресурсов.
27 июня – 1 июля на базе отдыха «Эрлагол» в Горном Алтае прошла 26-я международная научная конференция молодых специалистов по электронным устройствам и материалам (EDM 2025). Научное мероприятие объединило молодых ученых, инженеров, исследователей и представителей индустрии из 17 стран.
Работа конференции проходила в рамках 12 секций, которые охватывали самые различные направления современной науки и технологий.
Получить профессию мечты можно, даже если для поступления не хватает баллов ЕГЭ или финансовых возможностей. В этом поможет кредит на образование с господдержкой.
Большую часть ставки по такому кредиту выплачивает государство – поэтому для студента действует низкая ставка.
На всё время обучения, а также в течение девяти месяцев после выпуска действует льготный период: в это время студент платит только проценты – а это, как правило, сумма, сопоставимая со стоимостью чашки кофе. Основной долг гасится после окончания льготного периода, с комфортным сроком – до 15 лет.
Студент каф. СВЧиКР принял участие в XXXVI Всероссийской школе-семинар «Волновые явления: физика и применения» имени А.П. Сухорукова («Волны-2025»). Конференция проводилась 1-6 июня 2025 г. на базе кафедры фотоники и физики микроволн физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Местом проведения мероприятия стал Дом отдыха московского государственного университета «Красновидово» в Московской области. Участники школы-семинара получили возможность познакомиться с последними достижениями в области развития оптоэлектронных, микроэлектронных и фотонных систем, методов и устройств связи, измерительных систем и сетей, узнают о их применении в биомедицине, мониторинге государственных структур, неразрушающем тестировании, в технологии обработки новых материалов, создание новых принципов и методов обработки информации.
Заведующая кафедрой философии и социологии (ФиС), профессор Вера Орлова и студенты направлений подготовки «Сервис» и «Организация работы с молодёжью» кафедры ФиС Гуманитарного факультета ТУСУРа представили свои проекты на форуме креативных индустрий, который проходил 23-24 августа в рамках XXVI Международного фестиваля народных ремесел «Праздник Топора».