27 сентября в рамках дисциплины «Экономика предприятия» студенты Кафедры экономики посетили уже традиционную экскурсию по Томскому электромеханическому заводу им. В.В. Вахрушева (ТЭМЗ).
Доцент Кафедры экономики Вячеслав Васильевич Коновалов уже не первый год приглашает студентов-второкурсников погрузиться во множество интересных процессов, которые есть на заводе.
Учащихся провели по всей территории завода, показали современный процесс производства продукции.
Студентка 2 курса, Воробьева София, поделилась своими впечатлениями:
«На экскурсии нам рассказали интересные подробности о производстве Томского электромеханического завода, о которых мы даже не догадывались.
Его история берет свое начало в 1920 году, когда решением Губернского совнархоза мастерские Томского технологического (теперь – политехнического) института были преобразованы в «Первый Томский машиностроительный завод Совнархоза».
Сейчас же ТЭМЗ выпускает эксклюзивную продукцию для ПАО «Газпром», которая способна импортозаместить иностранное промышленное оборудование. Например, ТЭМЗ производит и ремонтирует горную и общепромышленную технику, взрывозащищенное и общепромышленное оборудование, строительный и садово-огородный инструмент, мебельную фурнитуру.
Экскурсия точно очень расширила наш кругозор! Было здорово!»
Выражаем благодарность Коновалову Вячеславу Васильевичу за организацию экскурсии!
С 01.07.2025 по 09.07.2025 состоялась XXX Байкальская Всероссийская с международным участием конференция «Информационные и математические технологии в науке и управлении». Её главным организатором выступил Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН.
С 30 июня по 4 июля 2025 года в Москве на базе Московского энергетического института проходила 18-ая международная научно-техническая конференция «Оптические методы исследования потоков 2025».
Получить профессию мечты можно, даже если для поступления не хватает баллов ЕГЭ или финансовых возможностей. В этом поможет кредит на образование с господдержкой.
Большую часть ставки по такому кредиту выплачивает государство – поэтому для студента действует низкая ставка.
На всё время обучения, а также в течение девяти месяцев после выпуска действует льготный период: в это время студент платит только проценты – а это, как правило, сумма, сопоставимая со стоимостью чашки кофе. Основной долг гасится после окончания льготного периода, с комфортным сроком – до 15 лет.