Меандровые линии широко применяются для задержки импульсного сигнала в печатных платах, однако из-за перекрестных связей между проводниками линии возникают наводки, которые накладываются на фронт сигнала, таким образом увеличивая его амплитуду и уменьшая требуемую задержку. Изобретение направлено на решение проблемы влияния искажений на форму сигнала и дополнительное его замедление. Так для этого выявлены и запатентованы простые соотношения параметров линии и импульсного сигнала, при которых искажения минимальны, а импульс дополнительно задерживается.
Идея изобретения родилась в самом начале выполнения «космического проекта» ТУСУР 2013 – 2015 гг. по договору 96/12 (приоритет изобретения 5.03.2014). Добиться положительного решения о выдаче патента на изобретение и продолжить исследования в этом направлении помогли поисковые исследования по гранту 14-19-01232 Российского научного фонда и госзаданию 8.1802.2014/K Министерства образования и науки РФ, а также фундаментальные научные исследования по гранту 14-29-0925 Российского фонда фундаментальных исследований.
Его цель - популяризация положительного опыта отечественных разработчиков по внедрению запатентованных технологий в реальный сектор экономики по итогам 2024 года.
Доцент кафедры РТС Голиков А.М. опубликовал Учебник для ВУЗов «Защита информации в цифровых системах связи» на английском языке.
Центр довузовского дополнительного образования ТУСУРа продолжаем набор на Летние проектные смены для учащихся 6–11 классов. В этом году с июня по август пройдет 14 курсов с преподавателями ТУСУРа. Летние проектные смены — это уникальная возможность провести каникулы с пользой: погрузиться в мир информационных технологий, углубить знания по школьным предметам и научиться создавать собственные проекты.
С 2 по 6 июня 2025 года Артём Шупенёв, аспирант 1 курса и инженер Научно-образовательного центра «Нанотехнологии» ТУСУРа, прошёл научно-техническую стажировку на базе АО «Завод ПРОТОН» в сотрудничестве с НИУ МИЭТ.