Более 350 руководителей институтов и учебных центров ДПО, преподавателей и методистов завершили обучение на третьей Всероссийской онлайн-школе дополнительного профессионального образования ТУСУРа.
21 ноября группы методистов, преподавателей и руководителей институтов и учебных центров ДПО завершили обучение в уникальном проекте управления дополнительного образования ТУСУРа — «Онлайн-школе дополнительного профессионального образования». 360 участников из 26 образовательных организаций, представляющих 20 регионов России, шесть недель проходили образовательный интенсив: слушали интерактивные лекции, проходили мастер-классы, тренинги, групповые онлайн-практики, разрабатывали проекты индивидуально или в команде.
В программе Школы два образовательных трека:
Преподавателями и наставниками школы выступили эксперты и специалисты УДО ТУСУР, а также приглашенные эксперты непрерывного образования, маркетологи и бизнес-тренеры из Москвы и Томска: Илья Коршунов (Национальный эксперт PIAAC, замдиректора Института образования НИУ ВШЭ), Александр Молчанов (заместитель руководителя комитета по профобразованию и подготовке кадров «Деловой России»), Димитриан Иваненко (бизнес-консультант), Ирина Перевезенцева (Руководитель команды сопровождения онлайн-школы «Белый Edtech&Elearn» и Высшей школы таргета), Светлана Велединская (директор Центра повышения квалификации и переподготовки НИ ТГУ), Анна Цыплухина (бизнес-тренер, директор ресурсной компании «Бизнес-класс»).
«Результаты III Школы ДПО превзошли ожидания: поставлен рекорд по количеству участников и выпускников, вовлечённых образовательных организаций. Участники отмечают: «Давно ощущали потребность пообщаться с коллегами именно в таком формате и именно с представителями ДПО вузов. Обмен опытом — то ценное, что было представлено на этой программе. Понимание, что решая свои проблемы, мы действуем созвучно с профессиональным сообществом, придает сил и уверенности в работе», — говорит Олеся Бабанская, автор и руководитель проекта, заместитель начальника УДО ТУСУР.
«Школа ДПО ТУСУР — тренд-проект, позволяющий современному руководителю и сотруднику системы дополнительного профессионального образования, проверить свои hard-skills и получить новые soft-skills. Качественный подход к обучению, отвечающий тенденциям цифровизации и современной андрагогики», — отмечает Иветта Захарьящева, к.ю.н., доцент кафедры арбитражного процесса, директор Института дополнительного образования ФГБОУ ВО «СГЮА».
«К нам приходят учиться повторно, выбирая другой трек, приводят свои команды и рекомендуют нас коллегам. ТУСУР объединяет вокруг себя комьюнити специалистов и преподавателей ДПО России, мы продолжаем профессиональное общение и обмен опытом за пределами Школы ДПО, в нашем телеграм-канале «GO в ДПО». У нас есть запрос от двух вузов на франшизу Школы ДПО в другие регионы. А это следующий этап развития нашего проекта», - добавляет Олеся Бабанская.
Организаторы и наставники Школы ДПО получили сотни благодарностей и отзывов от слушателей программы. Коллеги отмечают максимально комфортные условия обучения, созданные организаторами, учитывая содержательное и максимально полезное наполнение программы, прекрасную команду экспертов-преподавателей, команду сопровождения, чёткую организацию обучения, информирование обучающихся и неформальный подход к обучению.
«Коллеги, огромная вам благодарность за обучение! Положительных эмоций от обучения — масса! Честно скажу, получив рассылку, «купилась» на то, что для нас это будет бесплатно. Предположила, что будет очередное грустное электронное обучение, где достаточно загуглить итоговый тест и получить удостоверение. Сотрудников своих так и сориентировала. А оказалось, что нужна работа! Лично я получила массу новых полезных знаний, навыков, а также сведений о своих же работниках.
В процессе двух занятий у меня оформились KPI по сотрудникам нашего центра, хотя раньше я была убеждена, что административному персоналу очень трудно определить показатели для эффективного контракта. У меня оформилось понимание сетевого взаимодействия, уже проговорили с соседним регионом возможности сотрудничества. Посмотрела на вашу ЭИОС — удобно, интуитивно понятно (несмотря на то, что и у нас Moodle, разница в подходе ощутима).
Проанализировала:
Посмотрела на наш университет со стороны и поняла, что, оказывается, не всё так плохо, но работать, естественно, есть над чем и очень много!
Совместно с коллегами подготовили итоговое задание, хочу получить реальную, работающую стратегию, с которой пойду к руководству показывать, доказывать и убеждать! В копилку знаний, умений, навыков взяла абсолютно все материалы.
Вы объективно одни из лучших!» — пишет Лариса Эмке, директор центра ДПО Северного государственного медицинского университета, выпускница второго образовательного трека.
Для справки: проект УДО ТУСУРа «Всероссийская онлайн-школа ДПО» реализуется с 2021 года. По итогам прошедших трех Школ ДПО выпускниками стали более 670 человек.
Завершила работу VIII Всероссийская онлайн-школа ДПО - один из флагманских проектов ТУСУРа в области дополнительного образования. Более 1000 преподавателей и сотрудников 50 образовательных организаций из 38 регионов страны прошли обучение по программе «Нейросети в ДПО: технологии, вдохновляющие учить и учиться».
К повышению квалификации в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) приступили 475 педагогов общеобразовательных организаций из 10 регионов России в рамках проекта «Инженерные классы».
С 17 по 20 апреля на базе Московского физико-технического института (МФТИ) прошел фестиваль «Тренинги предпринимательских компетенций: Физтех Фаундер Фест», который объединил студентов из разных регионов Российской Федерации.
Два амбассадора Центра компетенций ТУСУРа - София Балачкова и Полина Родионова, успешно прошли отбор и стали участниками второго сезона образовательной программы «Жить и создавать в России», которая стартует сегодня в Кемерово.