Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

10 декабря состоялось предновогоднее заседание учёного совета Института инноватики ТУСУРа

17 декабря 2013
На повестку были вынесены вопросы по работе эндаумент-фонда и инвестиционного товарищества ТУСУРа, а также по организации ГПО на факультете инновационных технологий 2И.

Открыл заседание А. Ф. Уваров, директор 2И ТУСУР, рассказав об итогах уходящего года. Александр Фавстович напомнил членам совета о самых значимых событиях, произшедших за последний месяц, в числе которых были отмечены:

  • получение Ю. С. Перфильевым, профессором кафедры управления инновациями, премии правительства Российской Федерации 2013 года в области образования за проект «Развитие компетентностного подхода в образовании и внедрение его в практику вузов России»;
  • защита Р. Р. Назметдиновым диссертации по теме «Трудовое право США»;
  • подготовка к открытию федеральной целевой программы в сфере научных разработок;
  • участие 2И ТУСУР совместно с Ассоциацией тройной спирали в учреждении международного журнала Triple Helix;
  • участие в форуме практиков «Инновации - основа будущего» на базе компании «ЭлеСи»;
  • победа МСБИ «Дружба» на третьем российско-американском форуме по бизнес-инкубированию и многое другое.

Далее Александр Фавстович обратил особое внимание членов совета на необходимость создания общей инновационной инфраструктуры для студентов томских вузов. Под этим следует понимать, как отмечает он далее, необходимость создания инвестиционного фонда для студенческих проектов, инжинирингового центра для их реализации, развития академической мобильности студентов, международных отношений и партнёрства между ТУСУРом и ТГУ по направлению Cisco Networking Academy.

В рамках заседания о работе эндаумент-фонда ТУСУРа рассказала Н. В. Чекчеева, заместитель директора 2И по инвестиционной политике. Наталья Валерьевна рассказала о том, что такое эндаумент-фонд, как он устроен, сделав акцент на исторических предпосылках образования первых аналогов современных эндаумент-фондов. По её словам, первый целевой фонд появился в Великобритании в 1502 году леди Маргарет, бабушкой короля Генриха VIII, для создания кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа.

«Сейчас больше всего эндаумент-фондов в сфере образования находится в США (более 800). Именно они являются важнейшим источником финансирования текущих нужд университетов. В нашей стране эндаумент-фонды создаются с 2006 года, с момента издания закона о порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций. На конец 2013 года в России было создано около 110 эндаумент-фондов, 70 из них в сфере образования. Самым большим целевым фондом в образовании считается эндаумент-фонд МГИМО, на счету которого около 1 миллиарда рублей», - поясняет Наталья Валерьевна.

«Фонд ТУСУРа», по её словам, был создан для формирования целевого капитала и распределения дохода в целях поддержки развития деятельности университета в области инновационных образовательных студенческих программ, научно-исследовательской деятельности и материально-технической базы вуза. Также Наталья Валерьевна рассказала о преимуществах создания эндаумент-фонда в ТУСУРе, в частности о возможности привлечения частных инвестиций в проекты университета, о преимуществах в получении более высоких государственных статусов вуза (топ-20, топ-100 и т. д.) и множестве других выгод, а также о результатах работы целевого фонда ТУСУРа.

«На данный момент выбрана управляющая компания, которой поручено управление активами фонда ТУСУРа. Ранее нами была проведена работа по регистрации фонда, подготовке всех необходимых документов, в том числе стандартного договора, был сформирован целевой капитал, а также создан информационный ресурс эндаумент-фонда, где можно получить более полную информацию, а также руководство по перечислению средств на счёт фонда», - добавила заместитель директора 2И по инвестиционной политике Н. В. Чекчеева.

В заключение Наталья Валерьевна расскзала о создании и работе в ТУСУРе инвестиционного товарищества.

С докладом об организации группового проектного обучения (ГПО) на ФИТ 2И ТУСУР выступила Г. Н. Нариманова, и. о. декана ФИТ. По словам Гуфаны Нурланбековны, работа по организации ГПО на факультете проходит согласно учебному плану.

«В этом году на ФИТ в рамках ГПО создано 13 студенческих проектов, работа над которыми проходит как на предприятиях, заинтересованных в получении высококвалифицированных специалистов («Микран», «ЭлеСи» и других), так и в учебных лабораториях, специально созданных при кафедрах для работы и обучения студентов. Как и положено, в конце каждого семестра проходит защита студенческих проектов, которые оцениваются специальной аттестационной комиссией. В этом году многими членами комиссии – экспертами в области группового проектного обучения и специалистами предприятий – было отмечено, что проекты становятся всё более интересными и актуальными», – сообщает и. о. декана ФИТ.

В заключение своего выступления Гуфана Нурланбековна предложила организовать более тесное взаимодействие, объединение усилий и обмен опытом между кафедрами и подразделениями Института инноватики в рамках организации ГПО для студентов. По её словам, это поможет добиться наилучших результатов в данной сфере.

  • 10 декабря состоялось предновогоднее заседание учёного совета Института инноватики ТУСУРа
  • 10 декабря состоялось предновогоднее заседание учёного совета Института инноватики ТУСУРа
  • 10 декабря состоялось предновогоднее заседание учёного совета Института инноватики ТУСУРа
  • 10 декабря состоялось предновогоднее заседание учёного совета Института инноватики ТУСУРа
  • 10 декабря состоялось предновогоднее заседание учёного совета Института инноватики ТУСУРа
Источник: 2IT ТУСУР

Похожие материалы по теме