Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

14 февраля компьютерщики отмечают свой профессиональный праздник

14 февраля 2011
14 февраля – неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика.

Источник фото: http://ru.wikipedia.org

14 февраля 1946 году научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). Более ранние компьютеры относятся, скорее, к прототипам и экспериментальным вариантам, а ENIAC стал первым компьютером, реально работающим на практических задачах. Кстати, именно от ENIAC современные компьютеры унаследовали двоичную систему исчисления.

ENIAC был разработан для решения одной из самых серьёзных и нужных задач того времени: для отдела, который занимался обсчётом баллистических таблиц армии для нужд артиллерии и авиации. В этих отделах работали люди, мощности и производительности которых армии не хватало. Именно поэтому кибернетики в начале 1943 года приступили к разработке концепции нового вычислительного устройства - компьютера ENIAC.

Начиная с 1946 года, каждый год 14 февраля все компьютерщики отмечают свой профессиональный праздник!

Другие новости

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.

15 сентября 2020

Доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин разработал решение по улучшению тяги, удельной тяги и эффективности миниатюрного плазменного двигателя космических кубсатов. Исследование проведено под руководством профессора Майкла Кейдара во время полуторагодовой работы учёного в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) и опубликовано в журнале Physical Review E.

02 сентября 2020

Проект ТУСУРа по созданию радиомодема системы беспроводной связи, работающего в высокоскоростном и помехозащищённом режимах, получил поддержку в рамках программы «УМНИК – Цифровая Россия».