Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

14 февраля в ТУСУРе прошёл первый в истории российский отборочный этап мирового кубка соревнований The Freescale Cup

18 февраля 2013
14 февраля в ТУСУРе прошёл первый в истории российский отборочный этап мирового кубка соревнований The Freescale Cup
Freescale Cup – это ежегодный турнир, который проводится среди студентов, занимающихся электроникой, программированием и робототехникой. Суть соревнований – выяснить, чья модель автономного автомобиля, по сути робота на колёсах, самая быстрая и маневренная.

В этом году 11 команд из Томска и других городов Сибири, из них 8 представляют ТУСУР, выпустили своих скоростных роботов на трассу. В России эти соревнования устраиваются впервые, и неслучайно площадкой для проведения турнира был выбран ТУСУР. Организатором мероприятия выступила лаборатория робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики ТУСУРа.

Соревнования посетила делегация из Мюнхена, глава университетских программ компании Freescale Semiconductor по Европейскому региону Флавио Стиффан и его коллега координатор российской программы Freescale Екатерина Шарыпова. Целью визита гостей было оценить уровень проведения соревнований, подготовку и необходимую оснащённость команд, а также провести переговоры о дальнейшем сотрудничестве с ТУСУРом на предмет поставки необходимого оборудования и учебных ресурсов для проведения курсов и практических занятий для студентов.

Компания Freescale Semiconductor входит в десятку крупнейших мировых фирм по производству собственных микроконтроллеров и процессоров. Студентам, обучающимся по технологии «Фрискейл», российское представительство компании Freescale Semiconductor обеспечивает обучение в магистратуре за рубежом.

Каждый робот был по-своему уникален и неповторим, но в финал удалось выйти только 6 командам, четыре из которых представляли ТУСУР. Первыми стали red machine из ТПУ, от кафедры промышленной электроники. Две команды из ТУСУРа, Turbo turtles, представлявшая кафедры компьютерных систем в управлении и проектировании (КСУП) и электронных систем (ЭС), и команда «Фотон» от лаборатории робототехники и искусственного интеллекта 2И ТУСУР, заняли второе и третье места. Отдельной номинации «За стремление к победе» была удостоена единственная на соревнованиях женская команда Female logic, участницы которой представляли кафедру КСУП и факультет инновационных технологий ТУСУРа.

По словам организатора и куратора мероприятия заведующего лабораторией робототехники и искусственного интеллекта 2И Евгения Шандарова, ТУСУР неслучайно выступил хозяином турнира. В апреле 2012 года команда от лаборатории робототехники и искусственного интеллекта «Фотон» первой из российских команд приняла участие в европейском финале соревнований The Freescale Cup в Праге, заняв восьмое место из 36 команд. Кроме того, в ТУСУРе очень развиты такие направления, как электроника, радиотехника, программирование, что позволяет на достаточно высоком уровне развивать робототехнику. "Если говорить о том, чем обусловлен успех или неудача в подобных соревнованиях, - пояснил Евгений Станиславович, - здесь невозможно ничего предсказать со стопроцентной точностью. Нужно учесть очень много факторов при создании ПО и разработки платформы. Самое главное в турнире The Freescale Cup - не победа, а взаимодействие между вузами, между участниками, взаимопомощь, общение и передача опыта".

Представители компании Freescale Semiconductor оценили уровень соревнований и подготовку участников. Делегация из Мюнхена выразила особую благодарность руководству ТУСУРа и организаторам за безупречное проведение соревнований. По словам координатора российской программы «Фрискейл», без энтузиазма и энергии координаторов турнира, вложенных в этот проект, соревнования не могли бы состояться на таком высоком уровне. Особенно гости отметили тёплый приём и сибирское гостеприимство томичей, а также профессионализм студентов и их стремление к победе.

Перейти к просмотру фотографий

  • 14 февраля в ТУСУРе прошёл первый в истории российский отборочный этап мирового кубка соревнований The Freescale Cup
  • 14 февраля в ТУСУРе прошёл первый в истории российский отборочный этап мирового кубка соревнований The Freescale Cup
Источник: 2IT ТУСУР

Материалы по теме

26 ноября 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники способствовал созданию и продвижению ряда отечественных разработок в области образовательной робототехники благодаря организации в России системы робототехнических соревнований RoboCup.

07 декабря 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники возглавил российскую делегацию участников престижных робототехнических соревнований RoboCup Asia-Pacific, в состав которой вошли девять команд из разных российских городов и команда из Казахстана.

10 декабря 2018

Команда студентов Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники стала лучшей в лиге CoSpace на робототехническом чемпионате Super Regional RoboСup Asia-Pacific, который проходит одновременно в Иране и ОАЭ.

27 ноября 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с компаниями высокотехнологичного сектора формулирует новую модель по реализации образовательной робототехники в школах для технической подготовки и решения социальных задач.