Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

20 марта – Международный день франкофонии

20 марта 2009
О том, какие возможности открываются перед тусуровскими студентами, хорошо знающими французский язык, нам рассказали в русско-французском центре ТУСУР.

День франкофонии в Томске еще не отмечается так массово, как в самой Франции или в Москве, где праздник продолжается несколько недель, на протяжении которых проходят фестиваль франкоязычного кино, литературные вечера, выступления французских ди-джеев, известных певцов и джазовых исполнителей. Однако и в Томске, и в ТУСУР, в частности, поклонники языка имеют возможность приобщиться к одной из старейших европейских культур, совершенствовать знание языка, его произношение.

Желающие могут начать изучение французского на курсах для начинающих, а перед студентами ТУСУР, хорошо знающими язык, открываются возможности прохождения языковых практик в летних школах Франции, технологических практик в рамках международного обмена. Именно эти программы реализует русско-французский центр ТУСУР.

Благодаря тесному сотрудничеству томского университета с Лиможским, русско-французский центр предоставляет гарантированные места для обучения во французском вузе. Несколько лет назад в рамках программы обмена на практики в наш вуз стали приезжать студенты Лиможского университета. Студенты, как в томском, так и во французском вузе проходят серьезный отбор, чтобы попасть на практику. Однако, результат того стоит. Томские студенты блестяще защищают практики в Лиможском университете, их французские «коллеги» имеют успешные результаты по итогам практик в ТУСУР. В этом году, сообщает русско-французский центр ТУСУР, наш вуз примет французского студента в начале апреля. Двое тусуровцев чуть позже отправятся в Лимож для прохождения практики с перспективой дальнейшего обучения.

Успешное сотрудничество сложилось между ТУСУРом и Лиможским университетом и в сфере науки. Именно общие научные интересы томских и французских коллег стали основанием для создания в ТУСУР русско-французского центра, отмечают его сотрудники. Совместные исследования связаны с разработкой монолитных интегральных СВЧ-схем. Их применение позволяет создавать новые поколения сотовых телефонов, высокоточного оружия, радиолокационных устройств и многого другого.

Единственным препятствием для многих студентов, мечтающих попасть на практику или получить второй диплом во французском вузе, становится плохое знание языка. Французы очень трепетно относятся к родной речи, поэтому знания только английского для обучения во Франции явно не достаточно. И это абсолютно верно, считают в русско-французском центре ТУСУР. Изучение языка здесь не сводится только к натаскиванию для получения сертификатов или прохождения практик. Преподаватели и студенты центра организуют совместные походы в театр на постановки на французском языке, отмечают праздники с национальными традициями и песнями. И надеются, что празднование Дня франкофонии в ближайшем будущем будет и в Томске отмечаться с таким же размахом, как и во многих странах, где есть люди, говорящие по-французски, изучающие и любящие этот язык.

Международный день франкофонии

20 марта – День всех говорящих на французском языке. Впервые термин «франкофония» был использован французским ученым-географом Элизе Реклю. В 60-х годах прошлого столетия им стали обозначать распространение французского языка во все мире. Непосредственно сам праздник родился 20 марта 1970 года. В этот день в городе Ниамей, столице Нигера, была создана Всемирная организация франкофонии, целью которой стало объединение всех поклонников французского языка, содействие его популяризации и распространению французской культуры, а также культуры франкоязычных стран. Сегодня Международная Организация Франкофонии объединяет 56 государств и правительств членов и 14 наблюдателей, что составляет 803,44 млн. человек, 200 миллионов из них говорит по-французски.

Похожие материалы по теме