Турнир переговорных практик прошел в рамках форума по кибербезопасности CyberV в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРе) в четверг. Студенты-участники поделились на две команды: одна представляла на «переговорах» Россию, другая – Турцию. Предметом обсуждения стали поставки диагностического оборудования.
Студенты Факультета безопасности ТУСУРа участвуют в переговорных практиках уже третий год. В феврале 2025 года в Молодежном центре состоялось открытие Школы переговорных практик. Сейчас участие в играх-тренингах принимают студенты двух университетов – ТУСУРа и ТГУ. Они знакомятся с внешнеэкономической деятельностью, культурными особенностями стран Востока, таможенными процедурами, логистикой, психологией общения и другими важными аспектами переговоров, осваивают переговорные техники.
«Кейс на турнире посвящен Турции, – рассказала инициатор открытия Школы переговорных практик, заместитель декана ФБ ТУСУРа Светлана Глухарева. – У нас участвуют студенты как ТГУ, так и ТУСУРа. Мы решили для того, чтобы был синергетический эффект, смешанные команды сделать. У нас был блок занятий, который посвящен Востоку. В первую очередь, естественно, мы упор делаем на те страны, с которыми Россия взаимодействует. Тема обсуждения – поставки диагностического оборудования, рентгеновских систем для хирургии».
Всего участие в мероприятии приняло около 30 человек. Экспертами выступали сотрудники Департамента международных и региональных связей Администрации Томской области. Перед началом турнира студентам рассказали о психологических аспектах переговоров, их особенностях, в частности о том, почему нельзя приходить на встречи в ярких носках.
«Сегодня как никогда остро стоит задача, вопрос развития у молодежи именно переговорных практик, коммуникативного навыка, – выступил на открытии турнира проректор ТУСУРа по молодежной политике и воспитательной деятельности Василий Щербаков. – Между собой мы договориться можем всегда и легко, с нашими партнерами традиционными мы тоже всегда можем договориться. А вот с людьми и странами посложнее, тут уже нужно применять определенные хитрости и инструменты. Знаете, мы в ТУСУРе очень активно развиваем именно работу со студентами в плане формирования у них надпрофессиональных компетенций».
Участник турнира Данил Замоскворецкий обучается на факультете безопасности.
«Это четвертый сезон переговорных практик, в которых я принимаю участие, – рассказал Данил. – Мы пробовали разные форматы: онлайн с представителями другого города, прямая встреча с представителями ТГУ, прямая встреча в Москве, что было, наверное, вишенкой на торте за время моего участия. Ну и, соответственно, вошел в интерес, мне понравилось, и предпочитаю продолжать эту деятельность. Дело в том, что я порядка 10 лет занимаюсь автомобилями, в том числе и клиентским обслуживанием. И постоянно приходится проводить переговоры с контрагентами, иногда по несколько раз за день. За всю историю у меня, наверное, было несколько тысяч клиентов. Пользуюсь случаем держать мозги в тонусе».
По словам студента ТГУ Назара Волчкова, его привлекает в переговорных практиках участие в качестве экспертов представителей организаций, которые в будущем могут стать работодателями.
«Вообще, самое интересное мероприятие, – не мероприятие международного характера, которое проходят где-то в столице, самые интересные мероприятия – это те, которые проводятся в родном городе местными экспертами, – добавил Назар. – Фокус не размыт, внимание обычно на каком-то определенном вопросе. Меня, собственно, привлекло то, что работа проводится также на восточно-азиатском направлении в рамках этого мероприятия. Я сам учусь на зарубежном регионоведении, это программа, которая посвящена изучению Восточной Азии».
IV Международный форум по кибербезопасности CyberV проходит в Томске 26-28 марта. Организаторами выступают Институт системной интеграции и безопасности (ИСИБ) ТУСУРа и Администрация Томской области. Генеральные спонсоры: компании MaskGroup и «ИнфоТеКС».
28 февраля в Молодёжном центре ТУСУРа состоялась первая встреча Школы переговорных практик, которая открылась в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники.
Процесс выхода на рынок Китая смоделировали студенты кафедры экономической безопасности Факультета безопасности, участвуя в бизнес-игре «Экспорт. Карьерный трек», организованной Школой экспорта РЭЦ в рамках Международного форума «Сделано в России».
Соревнования по кибербезопасности «CyberSibir 2025» пройдут 28 марта в рамках IV Международного форума по кибербезопасности CyberV, который организуют Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с администрацией Томской области.
Трек CYBER V JUNIOR для студентов направления информационной и кибербезопасности прошел в рамках IV Международного форума CyberV в Институте системной интеграции и безопасности Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа). Мастер-классы и стенды от компаний посетило более 600 студентов, из которых 155 – из других городов страны.