Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

21 ноября во всём мире отмечается День телевидения

21 ноября 2012
В ТУСУРе научно-исследовательские работы по телевизионной тематике ведутся на кафедре телевидения и управления.

Кафедра телевидения и управления была образована 1 сентября 1955 года в составе радиотехнического факультета Томского политехнического института. До 1973 года она называлась кафедрой радиопередающих устройств, а до 1999 года - телевизионных устройств.

В 1955 году силами сотрудников кафедры ТУ в Томске был введён в эксплуатацию первый государственный телецентр в азиатской части России, а в последующие годы было создано 11 телецентров для городов Урала, Сибири и средней Азии.

В течение 57 лет сотрудники, докторанты и аспиранты кафедры разработали и внедрили в народное хозяйство более 50 устройств и систем, из них внедрены в серийное производство на ПО "Контур" видеотерминалы для станков с числовым программным управлением. Сотрудники кафедры защитили 8 докторских и 64 кандидатских диссертаций, опубликовали 24 монографии и 65 учебных пособия, около 600 статей, сделали более 500 научных докладов и получили около 300 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Более 30 лет работают на кафедре профессор В. А. Шалимов, доценты А. Д. Бордус, А. Г. Ильин, Г. Д. Казанцев, М. И. Курячий, А. Г. Костевич, В. А. Потехин, с. н. с. Н. И. Мищенко, инженеры В. И. Коновалова, М. П. Юрова, М. Н. Рогутёнок. Заведующий кафедрой - Иван Николаевич Пустынский, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ.

СправкаОтмечать Всемирный день телевидения было предложено, обмениваясь телевизионными программами, посвящёнными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена. Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история ТВ началась почти 100 лет назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приёма изображения на определённые расстояния проводились ещё в начале 1920-х годов в США, Японии и Советском Союзе.

В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и до сих пор является главной частью ряда телевизоров. Благодаря открытию Зворыкина уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году — в США. Однако, только в 50-е годы двадцатого века телевещание получило массовое распространение в Европе.

В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли ещё позднее, в 60-х — начале 70-х годов. Сегодня в мире не осталось, наверное, государств, не охваченных телевещанием.

История российского телевидения началась с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах двадцатого века по системе малокадрового механического телевидения. В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б).

Источник: calend.ru

Похожие материалы по теме