Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

22 декабря в Институте инноватики ТУСУРа состоялся круглый стол «Развитие инновационной структуры вуза и создание образовательных программ по направлению «Инноватика»

23 декабря 2010
В круглом столе приняли участие делегации из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и Кемеровского государственного университета. Тема «Развитие инновационной структуры вуза и создание образовательных программ по направлению «Инноватика», по мнению участников, сегодня является мэйнстримом.

В своём выступлении Владимир Аблязов, профессор факультета инноватики СпбГПУ, отметил, что факультет инноватики - это родоначальник направления подготовки "Инноватика" в России. Сегодня более 50 вузов страны, в том числе и ТУСУР, присоединились к этому движению и ведут подготовку по данному направлению. "Важно сказать, что когда мы почти 12 лет назад начинали эксперимент Министерства образования по созданию Института инноватики в СПбГПУ, термин "инноватика" казался очень странным, но мы настояли и закрепили его в созданном по результатам эксперимента факультете инноватики".

На круглом столе делегаты СпбГПУ представили магистерские программы, разработанные по федеральным государственным образовательным стандартам нового поколения. Образовательный стандарт разрабатывался под руководством СПбГПУ.

По словам представителя СПбГПУ, сегодня разработано 10 предметных и ориентированных на решение практических задач магистерских программ:

  • Управление инновационными процессами,
  • Управление технологиями в глобальных инновациях,
  • Управление персоналом в инновационных организациях,
  • CALS-технологии в управлении инновациями,
  • Техническое регулирование и оптимизация процессов,
  • Логистика инновационных процессов и систем,
  • Управление качеством инновационных процессов,
  • Технологии инновационного развития транспортных систем.

"При разработке программы учитываются потребности университета, бизнеса, студента", - поясняет представитель СПбГПУ.

По словам выпускника факультета инноватики СПбГПУ Руслана Малицкого, для поступления в магистратуру факультета инноватики СПбГПУ привлекаются не только бакалавры, закончившие факультет, но и выпускники других факультетов питерского политеха и других университетов Санкт-Петербурга и России. Чем больше магистрантов будет из других университетов, тем большее развитие получат образовательные программы факультета инноватики СпбГПУ. Что касается заказа на подготовку со стороны бизнеса, то первым таким предприятием стало питерское ОАО "Звезда".

Передовым опытом СПбГПУ является выведение из стен университета консалтинговой компании "Политех-консалт", созданной по 217-ФЗ для функций, которые сегодня в университетах выполняются офисом коммерциализации разработок, центром трансфера технологий, службами студенческих бизнес-инкубаторов.

Руководитель Центра корпоративного развития Института инноватики Лиана Кобзева отметила на круглом столе, что этот опыт СПбГУ является уникальным и критически важным для развития инновационной инфраструктуры университета. "Возможно и ТУСУРу стоит подумать о создании из ОКР, ЦТТ и СБИ компаний по 217-ФЗ", - считает Лиана Кобзева. По словам директора компании Руслана Малицкого, в основу предприятия положено ноу-хау в технологии консультирования субъектов инновационного бизнеса - многопрофильный консалтинг, цель которого - многопрофильная консалтинговая поддержка инновационных предприятий на разных этапах инновационного цикла по трём направлениям: инновационно-технологический консалтинг, IT и организационный консалтинг, стратегический и операционный консалтинг.

Директор Центра коммерциализации и трансфера технологий "Технопарк в Лесном" И. О. Борщов поставил проблемный для СПбГПУ вопрос - способы поддержки инновационных компаний, созданных до 217-ФЗ, и новых компаний, созданных уже по федеральному закону. Директор студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа "Дружба" Антон Титков считает, что сегодня есть много способов поддержки молодых инновационных компаний, и нужно разбираться с конкретной ситуацией.

22 декабря делегации СПбГПУ и КемГУ посетили офис и производство компании "Микран", а также приняли участие в экскурсии по студенческому бизнес-инкубатору "Дружба".

Сегодня, 23 декабря, пройдёт обсуждение перспективы инженерного образования в России.

Похожие материалы по теме