Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

24 мая состоится завершающее занятие клуба «Занимательная криптография»

13 мая 2011
Занятие клуба состоится в 410 аудитории главного корпуса ТУСУР в 16:45.

Приглашаются все желающие!

Справка

Криптография (от др. гр. kρυπτός — скрытый и γράφω — пишу) — наука о методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним) и аутентичности (целостности и подлинности авторства, а также невозможности отказа от авторства) информации.

Изначально криптография изучала методы шифрования информации — обратимого преобразования открытого (исходного) текста на основе секретного алгоритма и/или ключа в шифрованный текст (шифротекст). Традиционная криптография образует раздел симметричных криптосистем, в которых зашифрование и расшифрование проводится с использованием одного и того же секретного ключа.

Помимо этого раздела, современная криптография включает в себя асимметричные криптосистемы, системы электронной цифровой подписи (ЭЦП), хеш-функции, управление ключами, получение скрытной информации, квантовую криптографию.

Криптография не занимается: защитой от обмана, подкупа или шантажа законных абонентов, кражи ключей и других угроз информации, возникающих в защищённых системах передачи данных.

Источник: кафедра КИБЭВС

Другие новости

06 июля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ онкологии Томского НИМЦ при грантовой поддержке Российского научного фонда работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенёсших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки.

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».

15 июня 2020

«К 15 июля будет разработана первая версия портала «Учись в Томске» для иностранных абитуриентов, который позволит провести вузам Томска общую приёмную кампанию», – сообщили представители ТУСУРа на совете Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций.

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.