Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

24 ноября в ТУСУРе прошёл второй (очный) тур XXIII Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии

28 ноября 2013
Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии каждую осень проводится Институтом криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России и Учебно-методическим объединением вузов России по образованию в области информационной безопасности.

Эта олимпиада включена в перечень олимпиад школьников, победители и призёры (из выпускных классов) которых имеют льготы при поступлении в вузы России. Диплом победителя или призёра олимпиады является основанием для зачисления без экзаменов на специальности и направления, связанные с информационной безопасностью, либо засчитывается за 100 баллов по математике при поступлении на другие специальности и направления.

Для подготовки школьников к участию в олимпиаде с октября в ТУСУРе работали подготовительные курсы. Руководитель курсов доцент кафедры КИБЭВС кандидат технических наук Олег Олегович Евсютин, отметил: «Задача этой олимпиады и подготовительных курсов в том числе — познакомить школьников с будущей специальностью. Ведь сложилась достаточно своеобразная ситуация: среди абитуриентов специальности, связанные с защитой информации, традиционно очень популярны, однако многие ребята слабо представляют, чем именно занимается специалист, работающий в этой сфере. Даже слово «криптография» многим старшеклассникам кажется незнакомым, хотя, что такое шифры, знают все, например, из фильмов, книг, компьютерных игр. Поэтому на наших курсах мы уделяем больше внимания именно криптографии».

Современная криптография (наука о математических методах преобразования информации с целью её защиты) образует отдельное научное направление на стыке математики и информатики. Криптографические методы защиты информации используются для обеспечения конфиденциальности информации, контроля целостности, подтверждения авторства и решения многих других задач, возникающих при организации защищённого электронного документооборота, защищённых сетей связи и т. д.

Участие в данной олимпиаде не предполагает каких-то особых углубленных знаний в области математики или криптографии. В немалой степени для победы требуется особый склад мышления, склонность к анализу, умение делать выводы, поэтому, хотя такого предмета, как криптография, нет в школьной программе, задания вполне можно решить.

«Для того чтобы решать криптографические задачи, предлагаемые организаторами олимпиады, каких-либо принципиально нестандартных знаний не требуется. Все незнакомые школьникам понятия и термины приводятся в условиях задач. В самих задачах, как правило, школьникам даётся какой-либо зашифрованный текст и неполная информация о том, каким образом он был получен, — своего рода подсказка. И требуется восстановить исходный текст. Самое главное - понять, как можно воспользоваться этой подсказкой, как подобрать ключ к шифру. Тут-то и проявляется и логика, и способность к анализу, и умение видеть нестандартные решения. По сути, это задачи на криптоанализ относительно простых шифров, большинство из которых имеют исторические прототипы или являются упрощёнными версиями современных криптографических алгоритмов», — говорит Олег Евсютин.

В настоящее время работы участников олимпиады отправлены на проверку, которая проводится по единым критериям в порядке, аналогичном проверке вступительных экзаменов. Проверка работ и последующее награждение победителей олимпиады призами и грамотами производится Институтом криптографии, связи и информатики Академии ФСБ РФ.

Результаты олимпиады станут известны в январе-феврале 2014 года.

  • 24 ноября в ТУСУРе прошёл второй (очный) тур XXIII Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии
  • 24 ноября в ТУСУРе прошёл второй (очный) тур XXIII Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии
  • 24 ноября в ТУСУРе прошёл второй (очный) тур XXIII Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии

Похожие материалы по теме