Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

27 марта в конференц-зале СБИ ТУСУР прошло этнокультурное мероприятие «Сибирский шаманизм»

07 апреля 2011
В организации мероприятия приняли участие студенты проектной группы кафедры ИСР, Центр дружбы народов Дома молодёжи под руководством Елены Поповой, Профсоюзная организация студентов ТУСУР.

Одна из главных задач данного мероприятия - доказать, что шаманизм – это неотъемлемая часть культуры, менталитета, повседневной жизни, истории народов Сибири и сформировать более полное представление не только о шаманизме, но и в целом о культуре народов Тывы, Алтая, Хакасии и т. д.

В первой части встречи прозвучали научные доклады, в которых были освещены некоторые моменты представления о мире с точки зрения шаманизма, виды шаманов и их атрибуты, обряд камлания и многое другое. Вторая часть была развлекательной: гости могли попробовать национальные угощения, пройти мастер-класс по игре на комусе или поиграть в национальную игру «костями» — кажык. В третьей части гости и участники дискутировали на темы, касающиеся шаманизма. На последнюю часть мероприятия остались самые заинтересованные, и обсуждение получилось очень разноплановым и горячим, было поднято множество вопросов. В зале присутствовали потомки шаманов, которые поделились историями из жизни своей семьи, с необычными явлениями, взглядом на шаманство изнутри.

В зале присутствовало около 80 человек разных национальностей, возрастов и профессий. Это позволило выслушать мнения людей противоположных взглядов, поделиться друг с другом опытом, знаниями и контактами.

Данное мероприятие позволило откровенно поговорить на очень интересную тему, высказаться, услышать ответы на важные вопросы, а главное - разрушить стереотипы о том, что шаманизм – это нечто тёмное и закрытое от простого человека.

  • 27 марта в конференц-зале СБИ ТУСУР прошло этнокультурное мероприятие «Сибирский шаманизм»
  • 27 марта в конференц-зале СБИ ТУСУР прошло этнокультурное мероприятие «Сибирский шаманизм»
Источник: кафедра ИСР

Похожие материалы по теме