Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

28 января состоялась защита проекта студента из Пакистана, проходившего зимнюю стажировку в ТУСУРе

30 января 2015
Сиед Ахсан Гаффар, студент Пакистанского университета технологий и инженерного дела (г. Карачи), так же как и его коллеги из Индии приехал в ТУСУР для прохождения учебной стажировки на зимних каникулах.

В ТУСУРе на протяжении полутора месяцев Ахсан изучал новые для себя инженерные системы проектирования ПЛИС и АЦП, а также языки программирования под руководством А.А. Гельцера на кафедре ТОР.

К защите студент из Пакистана представил свой проект FPFA-based multi channel digital signal processing system for automotive FMCW SYSTEMS.

До того, как приехать на обучение в ТУСУР, Ахсан уже имел небольшой опыт и базовые знания в программировании, однако разработкой для ПЛИС занимался впервые. По словам его руководителя, работа была выполнена на достаточно высоком профессиональном уровне.

- За тот небольшой срок, что был отведён Ахсану на стажировку, он успел и сумел освоить новое для него программное обеспечение, несколько языков программирования, узнал множество новых аспектов и граней инженерной деятельности. Он показал себя как очень любознательный и целеустремленный студент, который знает, чего он хочет. Это очень хорошая практика для всех нас. Благодаря Ахсану мы поняли, что практически не говорим по-английски и нужно повышать языковой уровень, чтобы действительно чего-то достичь в профессиональной сфере, - отмечает руководитель проекта А.А. Гельцер.

Сам студент отмечает, что за время стажировки он получил бесценный опыт не только в профессиональном, но и личностном плане.

- В Пакистане говорят: «Деньги - ничто, опыт - всё». Те деньги, которые я потратил на прохождение стажировки в Томске, несоизмеримы с тем опытом, который я здесь получил. Я понял для себя, что такие стажировки учат не только справляться со сложными практическими задачами в профессиональной сфере, но и общению, коммуникации с людьми с другим менталитетом, жизненными ценностями, учат приспосабливаться и находить выход из любых ситуаций.

На вопрос «Вернётся ли Ахсан в Томск?» студент из Пакистана отвечает, что с удовольствием, но уже летом.

- Я уже познакомился с сибирской зимой. Было холодно, но интересно. Хотелось бы вновь увидеть Томск, летом. К тому же, мои университетские друзья, узнав о моём опыте, тоже хотят приехать в ТУСУР на обучение в летней языковой школе.

Обучение и стажировки иностранных студентов в ТУСУРе осуществляются благодаря работе центра обучения иностранных граждан. Студенты из других стран приезжают в Томск для изучения русского языка, культуры и традиций, получения опыта, а также содействия установлению эффективных международных отношений между государствами. В дальнейшие планы центра входит открытие летних языковых школ для студентов из Индии, Пакистана, Малайзии, Индонезии и других стран.

- Представители этих государств проявили большой интерес к обучению в России. Это связано с тем, что наше образование стало более доступным, не снизив своего качества. По этому поводу уже ведутся переговоры с российскими центрами в Индонезии и Малайзии. А по итогам последней миссии Администрации томской области наши университеты привезли достаточно много заявок из этих стран на обучение в Томске, - делится сотрудник отдела международных отношений ТУСУРа Мария Афанасьева.

Курсы русского языка направлены в первую очередь на то, чтобы дать иностранным студентам первое представление о том, что происходит в России на самом деле, избавив их, таким образом, от устоявшихся во всем мире стереотипов по поводу нашей страны.

- Задачей центра является необходимость донести до всего мира, что Россия - это то место, куда не стоит бояться приезжать и где можно получить хорошее недорогое и престижное образование. Мы делаем эту работу и для того, чтобы наши профессора, не выезжая за пределы страны, имели возможность общаться на английском и обмениваться опытом с иностранными коллегами. Благодаря этому они могут чувствовать себя увереннее на международных конференциях, писать более корректные научные публикации, заниматься проектами мирового уровня. А иностранные студенты - это так называемые послы международных проектов. Очень радует, что все больше преподавателей ТУСУРа подключается к нашей работе. Сейчас уже несколько кафедр с разных факультетов могут принимать у себя иностранных студентов, - рассказывает Мария Афанасьева.

  • 28 января состоялась защита проекта студента из Пакистана, проходившего зимнюю стажировку в ТУСУРе
  • 28 января состоялась защита проекта студента из Пакистана, проходившего зимнюю стажировку в ТУСУРе
  • 28 января состоялась защита проекта студента из Пакистана, проходившего зимнюю стажировку в ТУСУРе
  • 28 января состоялась защита проекта студента из Пакистана, проходившего зимнюю стажировку в ТУСУРе
  • 28 января состоялась защита проекта студента из Пакистана, проходившего зимнюю стажировку в ТУСУРе

Похожие материалы по теме