Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

29 апреля – Международный день танца

28 апреля 2009
В 1982 году созданный при ЮНЕСКО Международный Комитет Танца предложил ежегодно праздновать 29 апреля Международный День Танца.

Не обойдет стороной этот праздник и ТУСУР, ведь в его стенах находится один из лучших танцевальных спортивных клубов (ТСК) Сибири и России «Экситон».

ТСК «Экситон» входит в центр внеучебной работы со студентами ТУСУР и занимается обучением студентов и молодежи города основам бального танца. Спортсмены клуба также принимают участие в соревнованиях по спортивному танцу.

Основанный в 1968 году, «Экситон» выпустил уже не одно поколение талантливых танцоров. Многие из них продолжают свое дело как в России, так и за рубежом. Пара Илья Потапов – Инна Семашко заняли третье место на Чемпионате России 2008 года по латиноамериканской программе среди сеньоров, а в 2009 году они стали вторыми.

К слову, соревнования разного уровня проводятся практически каждую неделю в разных городах Сибири. Поэтому спортсмены ТСК «Экситон» выступают не менее чем в 50 соревнованиях за год и стабильно занимают призовые места.

Федерация танцевального спорта Томской области признала клуб «Экситон» победителем в номинации «Лучший клуб» по итогам 2006 года. А на танцевальном сайте ballroom.ru в рейтинге клубов «Экситон» на протяжении последних лет находится в числе 50 лучших клубов России.

Накануне Всемирного дня танца президент клуба Олег Владимирович Мартынов пожелал всем танцующим гладкого паркета, а тем кто не танцует – поскорее начать. Ведь бальные танцы, по его словам, это не только великолепная возможность держать себя в хорошей физической форме, но и способ самовыражения, и раскрепощение, и новые знакомства, а иногда и возможность найти свою вторую половинку.

Танцуют в ТУСУР не только в «Экситоне». Так, в начале апреля девять танцоров из ТУСУРа (танцевально-спортивный центр «Cor. dance», руководитель Ксения Марченко) приняли участие в фестивале-конкурсе по современным танцевальным направлениям в рамках «Универсиады-2009». Тусуровская команда выступила в танцевальном направлении хип-хоп. В номинации «соло» среди девушек в финал вышли четыре человека. В номинации «соло» среди юношей I место занял Петр Космынин (РТФ). В номинации «дуэты» наша пара Петр Космынин (РТФ) – Настя Карнишева (член спортклуба ТУСУР) заняла второе место.

Международный день танца

По замыслу учредителей, Международный День Танца призван объединить все направления Танца, стать поводом для чествования этой формы искусства и его способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, его способности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя говорить им на одном языке – языке танца. В этот день весь танцующий мир будет отмечать свой профессиональный праздник - театры оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты.

Текст: Юлия Барнаева. Фото:Павел Синегубов.

Похожие материалы по теме