Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

7 – 11 сентября в ТУСУР состоится Третья международная школа-семинар «Фотоника нано- и микроструктур» («ФНМС 2015»)

07 августа 2015
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, г. Владивосток (ИАПУ ДВО РАН) на базе ТУСУР (Томск) 7 – 11 сентября проводят Третью международную школу-семинар «Фотоника нано- и микроструктур» («ФНМС 2015»).

Фотоника - достаточно молодое направление науки и техники. Её интенсивное развитие связано с изобретением лазера в 1960 году. Сегодня термин «фотоника» объединяет лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии, которые являются одним из локомотивов инновационного развития мировой экономики. В Стратегической программе исследований Технологической платформы РФ «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии - фотоника» (далее - ТП «Фотоника») отмечается, что эти технологии «являются базовыми для систем связи и телекоммуникаций, записи, хранения и обработки информации, микроэлектроники; в развитых странах они вошли в отраслевые стандарты обработки и диагностики изделий во многих отраслях машиностроения, стали определяющими для разработки информационных систем специального назначения; они нарастающими темпами осваиваются в медицине, открывая новые возможности диагностики и лечения, в светотехнике, экологическом мониторинге и других. Сегодня вообще трудно указать область человеческой деятельности, где эти технологии не дали бы мощный эффект: от фундаментальных научных исследований до шоу-бизнеса. По значению для технического прогресса, для модернизации экономики реализация возможностей современной фотоники аналогична электрификации в начале прошлого века».

Интерес и внимание научного и индустриального сообщества к фотонике во всём мире неуклонно растёт. В российских вузах активно формируются научные школы по новейшим научным направлениям в этой области. Такие разделы фотоники, как оптоэлектроника и нанофотоника, являются составными частями одного из приоритетных направлений научных исследований нашего университета. ТУСУР и его индустриальный партнёр ООО «Кристалл Т» принимают активное участие в работе технологической платформы «Фотоника», созданной для поддержки перспективных для страны разработок, организации подготовки нужных кадров, создания инфраструктуры для постоянного диалога создателей и пользователей продукции фотоники.

Результаты исследований учёных ТУСУР в области фотоники найдут применение в полупроводниковой промышленности, при создании различных электронных и квантовых приборов, лазерной техники и технологии. Сферы применения - измерительные приборы и сенсоры, военная техника, медицинские приборы. Так, например, в лаборатории СВЧ-микроэлектроники ТУСУР под руководством профессора Станислава Шандарова ведутся исследования, результаты которых могут стать основой для создания переносного рентгенаппарата.

Исследования в области фотоники ведутся на нескольких кафедрах ТУСУР. Например, кафедра СВЧ и КР занимается исследованиями физических явлений в фоторефрактивных кристаллах, фотополимерных нанокомпозитных материалах, фотонных решетках и сверхрешетках в электрооптических кристаллах с 1978 года. Сегодня это направление включено в технологическую платформу «Фотоника».

- Результатом исследований учёных кафедры станут новые оптические материалы, компоненты и узлы элементной базы фотоники, которые используются при создании оптически управляемых фотонных интегральных схем для волоконно-оптических систем и сетей связи нового поколения - говорит зав. кафедрой кафедрой сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники ТУСУР (СВЧиКР), сопредседатель оргкомитета конференции Сергей Шарангович.

В рамках подготовки специалистов, умеющих использовать технологии фотоники в различных отраслях и секторах экономики, в ТУСУР ведётся подготовка бакалавров, магистров и аспирантов по таким профилям и направлениям, как «Фотоника волноводных, нелинейных и периодических структур», «Квантовая и оптическая электроника», «Оптические системы и сети связи», «Оптические системы связи и обработки информации», «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии».

Во время работы Третьей международной школы-семинара «Фотоника нано- и микроструктур» будут прочитаны лекции ведущих российских и зарубежных учёных по ключевым научным направлениям исследований в области создания и практического использования микро- и наноструктурированных материалов и систем. Работа Школы пройдёт по таким темам, как фотонные кристаллы и структуры, нелинейно-оптические материалы, наногетероструктуры и нанокомпозиты, полупроводниковые нано- и микроструктуры, нанометрология и системы измерений, фотонные и квантовые системы и устройства, нано- и биофотоника.

В составе оргкомитета Третьей международной школы-семинара «Фотоника нано- и микроструктур» - авторитетные российские и зарубежные учёные, среди которых академик Олег Николаевич Крохин, много лет возглавлявший отделение квантовой радиофизики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (Москва). В 1961 году он совместно с Н.Г. Басовым и Ю.М. Поповым впервые обосновал возможность создания инжекционного лазера, который является основным элементом в реализации оптической связи и оптической памяти, оптической обработки информации, эффективной накачки мощных твердотельных и волоконных лазеров.

Похожие материалы по теме