70-летний юбилей отмечает Владимир Иванович Поляков

28 октября 2023

Сегодня поздравление с 70-летием принимает выпускник ТУСУРа, основатель и президент АО «Концерн Энергомера» Владимир Иванович Поляков

Владимир Иванович родился в 1953 году в поселке Новом Хабаровского края.

В 1976 году окончил Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры».

С 1977 года работал на Гомельском радиозаводе мастером, начальником головного сборочного цеха, заместителем главного инженера, исполняющим обязанности главного инженера.

В 1989 году решением Министерства радиопромышленности СССР переведен на должность главного инженера ставропольского радиозавода «Сигнал».

В 1994 году Владимир Иванович Поляков основал собственную компанию ОАО «Концерн «Энергомера».

За 23 года создано три успешных бизнес-сегмента:

• Производство электронных материалов и компонентов (30% мирового рынка синтетического сапфира для оптоэлектронной индустрии, 10 % мирового рынка алюминиевых паст для металлизации модулей солнечных батарей);
  • Производство электротехнической продукции – пионер в отрасли электронных счетчиков электроэнергии в России, лидер на отечественном рынке (каждый третий счетчик электроэнергии в России носит ТМ «Энергомера»);
  • Высокотехнологичное сельскохозяйственное производство (крупнейший производитель зерна в Ставропольском крае, крупнейший на Юге России пользователь передовых аграрных технологий: No-till, Mini-till, точное земледелие и др.).

Создано и поддерживается свыше 5 тысяч рабочих мест. Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в Ставропольском крае.

В структуре Компании – 7 высокотехнологичных заводов в Ставрополе, Невинномысске, Белгородской области, Белоруссии и в Китае.

Создано два проектных института для разработки изделий электротехнического приборостроения и создания новых технологий в области электронных материалов и компонентов.

Министерство промышленности и торговли РФ многократно признавало Концерн «Энергомера» лучшим российским экспортером в области приборостроения (в 2005, 2006, 2008, 2009 гг.)

За достижения в области международного инновационного сотрудничества Концерн награжден высшей наградой Российской торговой палаты - «Золотой Меркурий». В 2018 году Правительство РФ признало компанию «Монокристалл» лучшей индустриальной компанией страны ы рамках премии «Индустрия».

Указом Президента РФ в 2004 году за вклад в социально-экономическое развитие Ставропольского края Владимир Иванович Поляков награжден орденом Почета.
В 2006 году за новаторство и успехи в сфере развития промышленного производства награжден золотой медалью «Герой труда Ставрополья».
За личный вклад в возрождение православных храмов удостоен 3-х орденов Русской Православной Церкви: Св. Благоверного Князя Даниила Московского, Ордена Преподобного Сергия Радонежского и Св. Преподобного Серафима Саровского.