Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Аквалангисты из тусуровского клуба «Наяда» приняли участие в акции «Чистые водоемы»

08 июня 2010
В субботу, 5 июня, томские дайверы занимались очисткой Белого озера. В акции, которая проходила в рамках Международного дня очистки водоемов, приняли участие университетские клубы «Наяда» (ТУСУР) и «Афалина» (ТПУ)

Со дна озера аквалангисты за несколько часов подняли десятки бутылок, старые пластинки, несколько пар обуви, колеса от велосипеда и даже огнетушитель, - сообщает городской портал «В Томске». По словам Михаила Журавлева, руководителя клуба «Наяда», особо интересные предметы, поднятые со дна, пойдут в коллекцию экспонатов, которая хранится в музее клуба. «Наядовцы» чистят Белое озеро с 2003 года, спортсмены также очищают от бытового мусора Аксеновское, Кудровское, Игуменское озера, Сенную Курью.

По завершении акции участники отметили, что мусора в томских водоемах с каждым годом становится меньше. Если в 2003 году собранный аквалангистами в Белом озере мусор не поместился в грузовик, на этот раз «улов» вошел в несколько пакетов. Следующим томским водоемом, который очистят подводники, будет Игуменское озеро.

***

Международный день очистки водоемов проводится подводниками ежегодно и является частью проекта «A.W.A.R.E.» - сохранение, изучение и бережное отношение к водным пространствам. За границей его устраивают в начале осени, а в России, из-за более суровых климатических условий - в начале июня. В этот день клубы подводного плавания организуют очистку прибрежной полосы и дна местных водоемов силами аквалангистов, а также групп «береговой поддержки». В Томске День очистки водоемов традиционно проводится с 2003 года. Цель акции - не только очистить берега и водоемы, но и привлечь внимание томичей к состоянию окружающей среды, научить бережному отношению к природе, приобщить детей и взрослых к подобным социально значимым мероприятиям.

Фото:агентство новостей ТВ-2.

Похожие материалы по теме