Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Александр Уваров: «Чтобы преодолеть студенческую боязнь риска, нужно разделить этот риск»

03 сентября 2013
2 сентября начал свою работу III Межуниверситетский технологический диалог – международное мероприятие, организованное совместно ТУСУРом и японским университетом Рицумейкан. Межуниверситетский технологический диалог – это взаимодействие на уровне идей и концепций, в ходе которого свои разработки в науке представляют молодые учёные, на круглых столах и открытых лекциях ведётся обсуждение и координация перспективных путей развития технологического прогресса и образовательных концепций.

Как отметил в своём приветственном слове профессор университета Рицумейкан Виктор Крысанов, некогда бывший студентом ТУСУРа, за всю историю отношений между Россией и Японией это первый проект сотрудничества технических вузов этих двух стран, приведший к созданию совместной магистерской образовательной программы.

Работа III Межуниверситетского технологического диалога началась с пленарной дискуссии «Приведение научных исследований в соответствие с потребностями индустрии будущего», в которой приняли участие Александр Уваров (ТУСУР, Россия), Виктор Крысанов (Рицумейкан, Япония), Ивойл Кутсаров (Мурата Электроникс, Япония), Йошио Накатани (Рицумейкан, Япония), Андрей Поздняков ("Элекард", Россия), Ньюки Мурети (Политекник Монреаль, Канада), Том Уитакер (Моушн Аналисис, США), Маркос Пинотти Барбоса (Минас Жирайс, Бразилия).

В ходе обсуждения поднимались такие темы, как отбор наиболее многообещающих в плане международного признания и валоризации исследовательских направлений, связь между передовыми международными технологическими корпорациями и научным сообществом, прогнозирование будущих технологических достижений, сотрудничество университета, государственных структур и бизнеса для развития технологических инноваций.

Дискуссию открыл Александр Уваров, рассказавший о том, каким образом ТУСУР не только привлекает к сотрудничеству с университетом бизнес, но и содействует продвижению идей инновационной политики во властные структуры. Будучи как частью научного сообщества, так и вузом, успешно взаимодействующим с наукоёмкими предприятиями, ТУСУР может на самом высшем уровне убедительно обосновывать необходимость проведения осознанной инновационной политики.

"С помощью идеи "тройной спирали" (взаимодействие между наукой, бизнесом и властью) возможно оказывать влияние на государственную политику в области инновационных кластеров, - отметил Александр Уваров. – Конечно, в рамках концепции "тройной спирали" есть множество противоречий между участниками взаимодействия – каждый из них развивается, меняется со временем, и абсолютного согласия достичь сложно. Однако важно, чтобы все три участника понимали необходимость такого взаимодействия и то, какую пользу оно приносит".

Проректора ТУСУРа поддержал Том Уитакер, исполнительный директор Motion Analysis Corporation: "То, что сказал профессор Уваров, актуально не только для Росси. Независимо от страны вызовы и проблемы повсюду те же".

Говоря об инновационной политике, об особенностях участия государства в поощрении научных разработок, Ивойл Кутсаров отметил: "Во многих странах у правительств есть средства для инвестиций в инновации, они просто не знают, как их правильно вложить, чтобы минимизировать риски и упрочить связи между наукой и производством".

В ходе дискуссии не раз приводились примеры эффективного взаимодействия между вузами и наукоёмкими предприятиями, в том числе из опыта работы ТУСУРа. Необходимость международной кооперации для эффективного развития университетов и их связи с предприятиями, с бизнесом подчеркнул Виктор Крысанов: "В Японии, на мой взгляд, есть нереализованный потенциал в области построения взаимодействия между бизнесом и наукой, в том, чтобы сделать инженерное образование более эффективным. Я считаю, есть возможность и необходимость упрочить связь вузов с предприятиями".

Коллега Виктора Крысанова Йошио Накатани обратил внимание на значимость международного сотрудничества с точки зрения преодоления культурных барьеров. Затрагивая вопрос студенческих зарубежных стажировок, он отметил: "Японские студенты, как правило, застенчивы, но когда они возвращаются с такой стажировки, они становятся более активными и открытыми".

Особенно интересным получилось обсуждение вопроса, должны ли проекты студентов подвергаться опасностям того естественного отбора, который характерен для бизнеса, не приведёт ли это к тому, что молодые учёные испугаются первой неудачи и не станут продолжать движение. Как отметил модератор дискуссии, важно понимать, что ошибаться можно, что жизнь продолжается и после первой неудачи. Здесь как в компьютерной игре: у начинающего инноватора много жизней, и главное – учиться на своих ошибках. В ходе обсуждения Александр Уваров поделился тем, как с этой ситуацией справляется ТУСУР: "Хороший способ преодолеть студенческую боязнь риска – разделить этот риск как в бизнесе, так и в исследованиях. Это лучшее поощрение, лучшая поддержка. В ТУСУРе такая работа ведётся, в том числе благодаря Ассоциации выпускников вуза. Очень хорошо, когда эту политику разделения рисков понимают на высшем уровне. Например, три года назад была запущена программа, которую мы реализуем совместно с компанией "Элекард" при участии государственного финансирования.

Президенту группы компаний «Элекард» Андрею Позднякову как представителю бизнеса участники дискуссии задавали много вопросов, в ответ на которые он привёл несколько интересных примеров из собственной практики взаимодействия со студентами и учёными ТУСУРа, описал схему такого взаимодействия: "Я учу студента, затем он работает в компании, потом он начинает свой бизнес, а я становлюсь сооснователем этого бизнеса, предприятие становится успешным, и мы вместе берёмся за новое дело".

Отвечая на вопрос из зала о том, как ускорить технический прогресс, Андрей Поздняков заметил: "Невозможно однозначно сказать, как подтолкнуть развитие технологий, которые нам сегодня ещё не известны. Я могу сказать только одно: нужно собрать вместе как можно больше молодых людей со свежими мозгами, и это, вероятнее всего, сработает".

Завершилась дискуссия презентацией чемпионата мира по киберфутболу 2018. Этот амбициозный проект ТУСУРа уже получил одобрение губернатора Томской области.

После завершения дискуссии и небольшого перерыва участники мероприятия смогли прослушать лекцию профессора Маркоса Пинотти Барбосы «Биоинженерия: инженерное знание и решения для повседневной жизни».

3 сентября работа III Межуниверситетского технологического диалога начнётся в 9:00 в томском Доме учёных. Состоятся встречи, посвящённые нейрокомпьютерному интерфейсу, медицинским технологиям, новым стандартам технологии сжатия видеоизображения, цифровым технологиям обучения в виртуальном мире, прикладному программному обеспечению.

4 сентября профессор ТУСУРа В. М. Шандаров в 9:00 начнёт день с интереснейшим выступлением «Использование оптических волноводов для обработки информации».

  • Александр Уваров: «Чтобы преодолеть студенческую боязнь риска, нужно разделить этот риск»
  • Александр Уваров: «Чтобы преодолеть студенческую боязнь риска, нужно разделить этот риск»
  • Александр Уваров: «Чтобы преодолеть студенческую боязнь риска, нужно разделить этот риск»
  • Александр Уваров: «Чтобы преодолеть студенческую боязнь риска, нужно разделить этот риск»

Похожие материалы по теме