Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Антон Титков: «Новый международный рейтинг университетов должен создаваться с учётом позиции российских вузов»

14 июня 2012
8 июня в фундаментальной бибилотеке МГУ им. М.В. Ломоносова прошло совещание руководителей ведущих вузов России, главной целью которого было обсуждение ключевых целей и методических подходов создания российского международного рейтинга университетов. ТУСУР на совещании представил директор СБИ «Дружба» Антон Титков.

Организаторами совещания выступили МГУ им. М. В. Ломоносова и рейтинговое агентство «Эксперт РА». В этом году агентство «Эксперт РА» приступило к реализации проекта «Рейтинг высших учебных заведений», в рамках которого в 2012 году планируется составить и опубликовать рейтинг ведущих российских вузов, а в дальнейшем – подготовить международный рейтинг университетов. Для того чтобы приступить к реализации первого этапа, было собрано совещание с представителями ведущих российских вузов для обсуждения подходов и выработки критериев к составлению рейтинга университетов.

В начале совещания было представлено два доклада: ректора МГУ В. А. Садовничего и директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Д. Э. Гришанкова. Ректор МГУ отметил несовершенство существующих мировых рейтингов университетов. По его словам, многие из этих рейтингов не учитывают общей картины деятельности вузов. Так, по словам Владимира Садовничего, Шанхайский рейтинг университетов оценивает только научно-исследовательскую сферу по количеству статей, выпущенных в отдельных изданиях, а рейтинг Webometrics учитывает только интернет-составляющую деятельности вуза. Поэтому, как отметил ректор МГУ, необходимо составить российскую версию единого рейтинга вузов и добиться позиционирования этого рейтинга в мире.

Дмитрий Гришанков в своём выступлении рассказал о существующих российских и международных рейтингах. Основная проблема, по его словам, – это то, что при составлении рейтингов российские университеты не учитываются и, как следствие, не попадают в международные рейтинги. По мнению Гришанкова, основной акцент при создании рейтинга необходимо сделать на качестве образования, удовлетворённости выпускников своей карьерой и профессиональным ростом. В число оценивающих вузы необходимо ввести студентов и выпускников, т. к. именно через них российские университеты наиболее сильно интегрированы в международное сообщество.

Далее в рамках совещания был проведён круглый стол, где представители ведущих российских вузов обсудили вопросы, связанные с осуществлением данного проекта. Основная дискуссия развернулась по поводу показателей, которые необходимо учитывать при составлении рейтинга. В своём выступлении директор СБИ «Дружба» Антон Титков указал на то, что международный рейтинг университетов должен создаваться с учётом позиции российских вузов. По его словам, необходимо брать во внимание специфику наших университетов и оценивать их наравне с мировыми.

Похожие материалы по теме