Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Аспирант кадрового резерва ТУСУРа принял участие в симпозиуме по электродинамике во Франции

23 июля 2012
Аспирант кадрового резерва ТУСУРа, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» (НИЛ «БЭМС РЭС») Александр Мелкозёров во время прохождения стажировки в рамках программы развития инновационной инфраструктуры ТУСУРа принял участие в международном симпозиуме по электродинамике EUROEM 2012 в Тулузе (Франция).

В заседании «Источники и защита» специальной секции «Восприимчивость, эффекты, защита и методы испытаний электроники, связанные с угрозами мощных электромагнитных воздействий» под председательством доктора Уильяма Радаски (William Radasky), одного из разработчиков стандартов Международной электротехнической комиссии (МЭК) по электромагнитной совместимости, Александр выступил с докладом «Оценка методов защиты с помощью TVS-сборки и модального фильтра» (Т. R. Gazizov, А. М. Zabolotsky, A. O. Melkozerov, P. E. Orlov, I. G. Bevzenko, E. S. Dolganov. Evaluations of Protection Methods Using TVS-array and Modal Filter). В докладе были представлены результаты сравнения эффективности защиты от сверхкоротких импульсов с помощью широко используемого устройства - TVS-сборки - и запатентованного сотрудниками НИЛ «БЭМС РЭС» принципиально нового устройства - модального фильтра. Доклад вызвал значительный интерес со стороны аудитории, были заданы вопросы по практическому применению модальных фильтров.

На симпозиуме Александр встретился с представителями компании FID GmbH (Германия) — разработчик и производитель генераторов сверхкоротких импульсов большой мощности — и обсудил возможность тестирования модальных фильтров в лаборатории компании. Александр также посетил семинар по международному проекту HIRF SE, в рамках которого создаётся и тестируется программный комплекс для моделирования электромагнитной совместимости воздушных судов, и получил от координатора проекта Марко Боззетти (Marco Bozzetti, Alenia Aeronautica, Италия) приглашение посетить в следующем году итоговую конференцию по данному проекту с целью обсуждения возможных вариантов участия НИЛ «БЭМС РЭС» в дальнейшем развитии программного комплекса HIRF SE.

Поездка Александра Мелкозёрова стала возможной благодаря поддержке научного управления ТУСУРа и лично проректора по науке Александра Александровича Шелупанова.

На данный момент авторский коллектив сотрудников НИЛ «БЭМС РЭС» имеет три патента на изобретение и три патента на полезную модель в области модальных явлений. Основные исследования в лаборатории ведутся в рамках государственного контракта по теме «Разработка комплекса программных и технических средств для контроля информационных магистралей, обеспечения электромагнитной совместимости и исследования надёжности унифицированного ряда электронных модулей на основе технологии "система-на-кристалле" для систем управления и электропитания космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли с длительным сроком активного существования». Основной заказчик — ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (Железногорск).

Источник: научно-исследовательская лаборатория «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств»

Похожие материалы по теме