Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Аспирант ТУСУР принял участие в закрытом семинаре, где встречаются ведущие мировые ученые

17 сентября 2010
Аспирант ТУСУР Александр Мелкозеров во второй раз принял участие в закрытом научном семинаре «Теория эволюционных алгоритмов», который прошел 5–11 сентября в Германии.

Попасть на семинар, где встречаются ведущие ученые, а также молодые исследователи со всего мира, достаточно сложно. В мероприятии, которое состоялось в замке Дагштул в этом году, участие приняли 45 человек, и каждый приехал сюда по личному приглашению организаторов. В числе приглашенных семинар посетили известные ученые: автор теории эволюционных стратегий Х.-Г. Байер (H.-G. Beyer) и создатель одного из самых высокопроизводительных эволюционных алгоритмов Н. Хансен (N. Hansen). В семинаре также участвовали двое россиян – кандидат технических наук Антон Еремеев из омского филиала Института математики им. С.Л. Соболева и молодой ученый Александр Мелкозеров из ТУСУРа, который был приглашен на семинар во второй раз: первый его визит состоялся в 2008 году.

В рамках нынешнего семинара аспирант научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» при кафедре «Телевидение и управление» ТУСУР Александр Мелкозеров представил доклад «Анализ алгоритма неявной фильтрации» с последними результатами собственных исследований, а также принял участие в работе дискуссионной группы по вопросам реализации эволюционных алгоритмов на графических ускорителях.

По мнению Александра, уникальность этого семинара в том, что целую неделю ведущие и молодые ученые, работающие в одном направлении, живут под одной крышей. Молодые ученые получают возможность познакомиться лично со старшими коллегами, посетить их презентации и просто пообщаться между собой. Этому способствуют сложившиеся за многолетнюю историю семинара традиции. Например, за обедом и ужином участники для неформального знакомства между собой каждый раз садятся за новый стол, а комнаты в замке не закрываются снаружи - все участники доверяют друг другу.

Общая тема, которая собирает на семинаре ученых из Германии, Франции, Англии, США, России, Японии и др. – это обсуждение возможностей и ограничений общей теории эволюционных алгоритмов – направления в искусственном интеллекте, которое использует принципы эволюции в природе и моделирует ее механизмы.

Молодой ученый ТУСУР Александр Мелкозеров работает над повышением эффективности практического применения эволюционных алгоритмов. Этим летом Александр выиграл грант по программе У.М.Н.И.К., в рамках которого он создает программный модуль оптимизации эволюционными стратегиями для разрабатываемой в ТУСУР системы TALGAT. В 2009 году данная система анализа взаимовлияний электрических сигналов была успешно внедрена на ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева» в городе Железногорске, где используется для проектирования новых поколений искусственных спутников Земли. Дополнение набора возможностей системы TALGAT функцией оптимизации эволюционными стратегиями позволит поднять уровень российских технологий в области конструирования спутников еще выше, - уверен молодой ученый.

В настоящее время аспирант ТУСУР, стипендиат Немецкой службы академических обменов Александр Мелкозеров продолжает работу над своей диссертацией в Университете Ульма в Германии.

Фото:www.dagstuhl.de

Похожие материалы по теме