Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Аудиоассистент для немых людей разрабатывают в ТУСУРе

11 мая 2017
Аудиоассистент для немых людей разрабатывают в ТУСУРе

Группа студентов Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники разрабатывает устройство, которое «переведёт» язык жестов в слова и озвучит их.

«Людям, которые не могут говорить, сложно общаться с теми, кто не понимает языка жестов. Мы хотим попробовать упростить им общение», – рассказал один из разработчиков проекта студент второго курса факультета электронной техники Никита Дерябин.

Для решения этой задачи молодые учёные планируют создать аудиоассистент, состоящий из двух основных компонентов: специальных перчаток и программного обеспечения, которое будет установлено на мобильном устройстве.

Значительная часть работы над проектом уйдёт на создание самих перчаток. Планируется, что они будут оборудованы датчиками сгиба, Bluetooth-модулями, контроллерами и динамиком. Когда человек начнёт говорить на языке жестов, датчики сгиба и акселерометры зафиксируют положение его пальцев и рук, эту информацию считает сначала контроллер на одной руке и передаст с помощью Bluetooth-модуля на более мощный контроллер на второй руке, где произойдёт синхронизация информации с датчиков обеих рук. Далее полная информация о движении рук и пальцев человека через другой Bluetooth-модуль поступит, например, на смартфон, где специальная программа «прочитает» жесты и переведёт в слова. Последним этапом станет озвучка полученных данных посредством динамиков, установленных на перчатках.

При этом студентам необходимо не просто создать рабочее устройство, но и сделать так, чтобы аудиоассистент был действительно удобен для немых людей. Поэтому, помимо основных вопросов, таких как создание программы, способной обработать и распознать жесты, синхронизация всех датчиков и так далее, нужно найти решения и для дополнительных. Например, как разместить всё оборудование на двух руках и при этом не сделать перчатки слишком громоздкими.

«Для перчаток будем искать определённый материал, чтобы статики не было, чтобы и летом можно было ходить, и зимой тепло было. Мы хотим сделать так, чтобы устройство работало без перебоев и потерь и при температуре минус 40 градусов, и в жару», – пояснил Никита Дерябин.

В настоящий момент разработчики находятся на начальном этапе работы над проектом. Недавно в распоряжение студентов поступили первые части необходимого оборудования – Bluetooth-модули. Следующая партия – датчики сгиба. Это сложное оборудование размером от 5 до 10 сантиметров, которое используется в авиастроении, с его помощью определяется степень деформации крыльев самолётов.

«Сейчас ещё идёт сбор информации и первые попытки что-то сделать самим. Пока речи не идёт о том, чтобы первый пробный экземпляр был красивым, он должен быть рабочим. Это в материальном плане сложно без инвесторов. Но тем не менее первый образец может появиться уже через год», – добавил научный руководитель проекта кандидат технических наук Денис Пахмурин.

Помимо технической части работы над аудиоассистентом, разработчики планируют провести подробный опрос среди целевой аудитории проекта, чтобы понять, насколько люди заинтересованы в таком устройстве, и как сделать его максимально полезным и удобным в использовании.

 

Материалы по теме

17 августа 2018

На волне интереса к «умным» аудиоустройствам студенты ТУСУРа спроектировали, разработали и собрали в лаборатории «из подручных средств» ламповый MP3-проигрыватель с выходом в Интернет.

25 июля 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с вузами Москвы и Калининграда разрабатывает электронный курс, направленный на социализацию людей «третьего возраста» через обучение иностранному языку. Проект вуза стал победителем конкурса социально значимых инициатив школы Фонда Потанина.

03 августа 2018

Учёные Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники работают над устройствами, которые помогут усовершенствовать защиту радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов от внешних электромагнитных воздействий.

10 августа 2018

Созданная учёными ТУСУРа активно-импульсная телевизионная измерительная система способна во многих случаях заменить камеру, лидарную систему и радар для ориентации беспилотных автономных аппаратов в пространстве, обнаружения и распознавания объектов, в том числе в сложных метеоусловиях.