С 22 по 25 сентября проходит финал отборочного тура программы УМНИК на федеральной площадке «СФО. Томская область». Площадкой для его проведения традиционно выступил ТУСУР. В этом году защита проектов проходит в онлайн-формате.
В этом году по всей стране к защите было допущено 2805 проектов молодых ученых, успешно прошедших заочный этап экспертизы. Финальные этапы защит будут проходить в рамках 17 площадок по всей России. В ТУСУРе на суд экспертов будет представлено 107 перспективных разработок из Алтайского края, Республики Алтай, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской областей и Красноярского края.
Для Томска это знаковая программа, которая по инициативе И.М. Бортника стратовала в Томске в 2006 году и с 2007 года пошла по всей России. За эти годы более 1200 томских студентов, стали УМНИКами, создали более 2500 объектов интеллектуальной собственности, более 100 наукоемких компаний, защитили кандидатские и докторские диссертации, стали проректорами, директорами и успешными бизнесменами.
«Для университетов Томска программа «УМНИК стала своеобразной кузницей кадрового резерва. В 2024 году программа была приостановлена, но по инициативе Томского консорциума в 2025 программа была запущена в обновленном формате. Теперь нет региональных отборов, а есть 17 федеральных площадок на которых защищаются распределенные случайным образом заявки, что позволяет создать условия для более объективной оценки проектов, - рассказал представитель ФСИ в Томске, исполнительный директор Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций Григорий Казьмин. - Давний надежный партнер ФСИ и представительства ФСИ в Томске ТУСУР предоставил онлайн платформу очень удобную для заявителей и членов жюри. Было организовано предварительное тестирование качества связи с видео и демонстрацией презентаций заявителей, что позволило избежать «накладок» и сложностей во время самих защит. Учитывая необходимость комплексного рассмотрения проектов по традиции, экспертами выступили создатели и основатели успешных бизнесов Томска и области, как правило в прошлом УМНИКи, СТАРТовики, и прошедшие «старшие» программы ФСИ и сегодня уже востребованные преподаватели и научные сотрудники по совместительству в вузах».
ТУСУР участвует в программе «УМНИК» более 15 лет. За этот период более 250 студентов и молодых учёных университета становились победителями программы. ТУСУР одним из первых организовал онлайн-трансляцию мероприятия, также одним из «умников» вуза была разработана система голосования, которая успешно применяется экспертами для оценки конкурсных работ.
До 28 июля открыт прием заявок на конкурс Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «УМНИК-2025».
Завершилась шестая волна конкурса «Студенческий стартап».
13-15 мая в Томске состоится Открытый Российский чемпионат по робототехнике и искусственному интеллекту «РобоКап Россия 2025», организаторами которого выступают ТУСУР, Администрация Томской области при грантовой поддержке «Движения Первых».
На площадке студенческого бизнес-инкубатора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (СБИ ТУСУР) проходят онлайн-защиты финалистов всероссийского конкурса «Студенческий стартап». Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Технологии» при поддержке Фонда содействия инновациям.