Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Более 90 миллионов рублей получит ТУСУР на развитие новых лабораторий

13 января 2020
Более 90 миллионов рублей получит ТУСУР на развитие новых лабораторий

Три заявки Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники вошли в список одобренных: общий объём финансирования поддержанных проектов составит более 90 миллионов рублей (Министерством науки и высшего образования РФ были скорректированы доведённые ранее объёмы бюджетных ассигнований (в размере 60 миллионов рублей) на выполнение фундаментальных научных исследований).

Для реализации проектов, получивших федеральное финансирование, в ТУСУРе были созданы новые лаборатории, исследовательские программы которых согласованы с Российской академией наук. Согласно условиям конкурса, акцент также сделан на увеличении участия молодых специалистов: не менее 50 % научных сотрудников лаборатории – молодые учёные в возрасте до 35 лет, в том числе магистранты, аспиранты. Руководитель лаборатории – ведущий учёный в возрасте до 49 лет.

Поддержку на реализацию перспективных фундаментальных исследований в ТУСУРе по итогам успешного прохождения конкурса получат: лаборатория съёма, анализа и управления биологическими сигналами (руководитель – Евгений Костюченко, доцент кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем), проект которой направлен на персонифицированные методы съёма, обработки медицинских сигналов и управления ими, в частности при лечении и реабилитации онкологических заболеваний; лаборатория фундаментальных исследований по электромагнитной совместимости (руководитель – Александр Заболоцкий, профессор кафедры телевидения и управления) и лаборатория интегральной оптики и радиофотоники (руководитель – Евгений Ерофеев, научный сотрудник НИИ систем электросвязи), где будут проводиться исследования сверхширокополосных оптоэлектронных устройств волоконно-оптических систем передачи информации и радиофотоники на основе фотонных интегральных схем собственной разработки.

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский подчеркнул, что новые подразделения в университете будут способствовать решению задач национального проекта «Наука»: проведению исследовательских работ по актуальным темам, развитию научно-исследовательской инфраструктуры, подготовке высококвалифицированных научных кадров.

Согласно целям нацпроекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятёрку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Среди ключевых задач национального проекта «Наука» – создание привлекательных условий для работы учёным и молодым перспективным исследователям, в частности создание лабораторий для молодых учёных.

Другие новости

18 марта 2020

Российский национальный этап международных робототехнических соревнований RoboCup Russia Open, который должен был пройти в Томске в апреле, переносится на неопределённый срок в связи с предотвращением распространения коронавирусной инфекции.

18 марта 2020

Фонд перспективных исследований (ФПИ) приступил к реализации аванпроекта по формированию облика программно-аппаратного комплекса системы управления беспилотных авиационных систем для различных коммерческих сервисов «Купол». Аванпроект выполняется на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

17 марта 2020

Команда «50ом» с проектом «Интеллектуальная САПР СВЧ-интегральных схем СМЕКАЛЕЦ» стала резидентом инновационного центра «Сколково». Учёные получат доступ к грантовым поддержкам инновационного центра, а также возможность применения льгот по налогам и отчислениям страховых взносов.

17 марта 2020

Стали известны имена победителей конкурса стипендий Правительства РФ для студентов и аспирантов по приоритетным направлениям на 2019–2020 учебный год.