Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

CEO 3D Bin Анна Уварова рассказала студентам и аспирантам ТУСУРа о том, как дойти от идеи до работающего бизнеса

23 декабря 2010
Анна Уварова, член финансового комитета конференции Triple Helix Association TH9, член Американской бизнес ассоциации русскоязычных профессионалов (AmBAR), генеральный директор компании 3D Bin в Калифорнии, провела 3 встречи со студентами и аспирантами ТУСУРа и ответила на вопросы настоящих и будущих стартаперов ТУСУР.

Встреча со студентами первого и второго курсов факультета инновационных технологий была посвящена английскому языку – одному из основных рабочих инструментов современного стартапера. С аспирантами Анна обсуждала особенности создания бизнеса в Силиконовой долине и условия, которые созданы в Калифорнии для стартапов.

На встрече с аспирантами Анна рассказала, как возможно дойти от идеи до работающего бизнеса. Анна Уварова отмечает, что эти пути в Калифорнии и Томске очень разные. «В России инвесторы могут забирать до 50 % акций компании у стартапера, фактически забирая бизнес. В Калифорнии тебе дают время и возможность работать над собой и своей идеей. Между инвестором и стартапером возникают партнёрские отношения, при этом у начинающей компании после выхода на рынок забирают не более 25 %», - говорит Анна. По её словам, основная разница между Россией и США в том, что траектории движения стартаперов в США уже известны, все бизнес-схемы отстроены, понятно, как действовать на определённой стадии развития бизнес-идеи, компании. Есть набор принципиальных мест, куда необходимо попасть, чтобы создать свою компанию. «Например, можно попасть в бизнес-инкубатор или пойти к эдвайзеру, и он тебе поможет. Можно обратиться за помощью в языковую диаспору – русский идёт к русским, китаец - к китайцам. В России же пока нет такой определённости. Люди не до конца понимают, что необходимо делать для достижения цели. Не понятно, к кому обратиться, кто реально заинтересован в проекте», - говорит Анна.

«Меня приятно удивило то, что многие аспиранты ТУСУРа говорят на английском, уже пробуют создавать свои компании, вынашивают бизнес-идеи, интересуются вопросами интеллектуальной собственности. Это значит, что кто-то из них создаст свой инновационный бизнес, в том числе в Силиконовой долине. Я уверена, что кто-нибудь из ребят пойдёт по пути компании 3D Bin, которая зарегистрирована в Калифорнии, а базируется в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа», - делится своими впечатлениями генеральный директор 3D Bin.

«Многих аспирантов и студентов интересовали вопросы, связанные с Беркли, так как ТУСУР регулярно презентуется в Беркли, представляет свои проекты на конкурсах IBTech и Global Faculty Colloquium. Компания 3D Bin участвовала в таких презентациях. Мы выигрывали конкурсы в Беркли и выступали в качестве судей на них», - продолжает Анна Уварова.

Преимущество таких встреч с аспирантами и студентами, по мнению Анны, в возможности находить людей, по-настоящему заинтересованных в создании стартапов, и помогать им.

Анна является членом финансового комитета IX Международной конференции по Тройной спирали, которая состоится в июле 2011 года в Стэнфорде. «Одним из спонсоров конференции 2011 года является Институт инноватики ТУСУРа. Сейчас я веду работу по привлечению других спонсоров, уже есть предварительная договорённость с компанией – членом УНИК ТУСУРа», - рассказывает Анна Уварова.

В ходе встреч с аспирантами и студентами был объявлен конкурс работ по книге Генри Ицковица «Тройная спираль», премьеру русского издания которой недавно провёл в Томске Институт инноватики ТУСУРа. Студентам и аспирантам предлагается написать свои мысли по поводу модели инновационного развития «Тройная спираль», разработанной Генри Ицковицем и его единомышленниками в Стэнфорде, поразмышлять о возможности применения этой модели в России. Авторы лучших работ по итогам конкурса получат возможность войти в состав делегации ТУСУР на IX Международной конференции по Тройной спирали.

Похожие материалы по теме