Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что  Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в  настройках своего браузера. Подробнее
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (Сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика)
Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«Чай с пельменями» и египетская лазанья: иностранные студенты ТУСУРа знакомили с национальными блюдами на этнокультурном фестивале

07 ноября 2022
«Чай с пельменями» и египетская лазанья: иностранные студенты ТУСУРа знакомили с национальными блюдами на этнокультурном фестивале

В ТУСУРе прошёл этнокультурный фестиваль под названием «Мы все улыбаемся на одном языке». В рамках фестиваля состоялись мастер-классы по индийским и дагестанским танцам, праздничный концерт и гастрономическое мероприятие «Кухни мира», где иностранные студенты университета готовили свои национальные блюда.

Есть анекдот про то, как студент из Поднебесной, ещё плохо владея русским языком, вынужден был постоянно заказывать в столовой «цай», а когда, проголодавшись, попросил «цоцони цоцоски» (макароны по-флотски), то не был понят, и вновь обречённо произнёс: «Цай!». А вот если бы он заказал «цай банштай», то устроил бы настоящий праздник желудку, поскольку это монгольский чай с пельменями. Иногда по поводу банштая спорят, считая его не напитком, а супом, и это близко к истине. Именно этим блюдом удивили всех монгольские студенты — они ловко налепили пельменей, а потом сварили их в бульоне из чая и кобыльего молока. Все присутствующее сначала настороженно отнеслись к данному произведению кулинарного искусства, но, попробовав, были приятно удивлены знакомым вкусом пельменей с лёгким ароматом молочной каши.

А вот второе блюдо монгольской кухни — цуйван — пробовали уже смелее. Оно имеет более традиционную форму — это вид лапши, популярный у многих народов Азии. Для цуйвана сначала готовят на пару тонкие лепёшки из теста, свёрнутые валиком, которые потом разрезаются на неширокие полоски и смешиваются с тушёным мясом и овощами.

«Это очень сытное повседневное блюдо, его у нас готовят почти каждый день», — рассказывает студент из Монголии по имени Нямдаваа.

Гастрономическая встреча проходила в рамках этнокультурного фестиваля «Мы все улыбаемся на одном языке», который проводил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. На ней собрались русские и иностранные студенты ТУСУРа, чтобы пообщаться и угостить друг друга национальными блюдами. Например, студенты из Кот-д'Ивуара удивляли друзей разными видами мясного жаркого, которое подаётся с жареной картошкой или с крупой из маниоки под названием «аттике», которая очень похожа на кус-кус.

«Кухня Кот-д'Ивуара очень разнообразна: есть мясо, например, курица или свинина, много овощей, например, морковь, помидор и этот, забыла по-русски, лук! Много фруктов — ананас, орандж, лимон, кокос. Используют специи, еда острая», — рассказывает гостья из Африки Мари Одэ.

Студентов из Кот-д'Ивуара на празднике собралось больше всего. Они дружно взялись за дело и помогали готовить знакомые с детства блюда.

«Здесь мясо — говядина, картофель, лук, соус. Это едят каждый день. Это моё любимое блюдо, оно называется просто «соус». Я в России уже целый год, и русская еда мне тоже очень нравится, но готовить русские блюда я пока не научилась», — поделилась студентка из Кот-д'Ивуара Даниель Коку.

Египет представлял всего одни студент — Омар Саид. Он выбрал блюдо, которое часто готовит его мама, — египетскую лазанью, или макароны бешамель.

«Это довольно простое блюдо: курица тушится с овощами и разными специями, потом варишь макароны и соус бешамель. Всё это перемешиваешь, посыпаешь моцареллой и запекаешь в духовке. У меня сегодня получилось точь-в-точь как у мамы».

«Глобализация дошла до такого уровня, что уже сложно удивить именно блюдами. Удивил уровень мастерства — что у ребят очень круто и вкусно получается. Очень красивые пельмешки, очень интересные жаркое. Я кое-что даже взял себе на заметку, некоторые приёмчики», — поделился профессиональный повар Роман Резяпов, который помогал всем собравшимся сориентироваться на кухне.

Также готовить иностранным гостям помогали русские ребята из разговорного клуба ТУСУРа «Птица Говорун».

Другие новости

17 декабря 2024

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) провел выставку Этно-Expo 16 декабря в Доме ученых. О родных странах рассказали иностранные студенты из 20 государств Африки и Азии.

09 декабря 2024

Проректоры ТУСУРа ответили на вопросы студентов университета.

13 декабря 2024

16 декабря в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники пройдёт Этно-Expo 2024. Гости мероприятия смогут познакомиться с культурой, традициями и обычаями народов Африки и Азии.

23 октября 2024

Студенты-волонтеры ТУСУРа поделились впечатлениями от участия в X российском форуме «Микроэлектроника 2024».

НАВЕРХ