Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Четыре из пяти: ТУСУР лидирует по количеству проектов, одобренных экспертами АСИ

22 июля 2016

В выставке Форума стратегических инициатив, которая проходит в Москве, принимают участие четыре проекта ТУСУРа. Всего на выставке представлено только пять университетских проектов от томских университетов.

Форум начал работу 21 июля. На форум приехал президент России Владимир Путин, который поблагодарил организаторов форума – Агентство стратегических инициатив – за работу, отметив несколько реализованных проектов социально-экономической направленности. На форуме работает делегация Томской области во главе с губернатором Сергеем Анатольевичем  Жвачкиным.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

Участие ТУСУРа в выставке Форума стратегических инициатив очень показательно, ведь в этом мероприятии принимают участие только два томских университета. Проекты-участники прошли жёсткий отбор, и на выставке представлены пять университетских проектов, поддержанных экспертами Агентства стратегических инициатив. ТУСУР на выставке представляет четыре проекта. Это проекты, которые в полной мере отвечают основной задаче АСИ – развитию экономики России и повышению качества жизни людей.

ТУСУР представил на выставке Форума стратегических инициатив проекты, связанные с робототехникой. Один из представленных проектов относится к перспективному направлению социальной робототехники и разрабатывается в ТУСУРе с 2012 года. Лаборатория робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа разработала для интеллектуального робота Aldebaran Nao ряд приложений, которые помогают выполнять функции помощника воспитателя в детском саду – робот может делать зарядку с детьми, учить их устному счёту, разучивать стихи и изучать правила дорожного движения.

Проект «Система управляемого футбола антропоморфных роботов» позволяет не только организовать соревнования по футболу роботов, но и решать задачи, связанные с разработкой новых технологий. Футбол роботов является сложнейшим проектом. Ведь, чтобы играть в футбол, робот должен обладать большим набором навыков: от обработки изображений для отслеживания мяча до управления движением, координации – для его передачи. Кроме того, это командная игра, значит, роботы должны вести согласованную игру на поле. Это очень серьёзные задачи, которые решают молодые учёные и студенты ТУСУРа.

В выставке также принимают участие томские инновационные компании, большинство из которых входят в бизнес-окружение ТУСУРа: «ЭлеСи», «Элекард Девайсез», «ЛМЭ Биоток», «Томская электронная компания», «Мехатроника Про» «Свободная энергия», «Триаксес вижн».

Похожие материалы по теме