Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Дайверы ТУСУРа собрали более 200 килограммов мусора со дна Цимлянского озера и составили его карту

26 сентября 2019
Дайверы ТУСУРа собрали более 200 килограммов мусора со дна Цимлянского озера и составили его карту

Клуб аквалангистов ТУСУРа «Наяда» совместно с Федерацией подводного спорта Томской области провели экологический субботник, в ходе которого очистили Цимлянское озеро и составили карту рельефа его дна.

Представители клуба аквалангистов ТУСУРа очистили прибрежную зону от тины и бытового мусора, а также подняли со дна озера многочисленные бутылки, покрышки и даже крышу легкого автомобиля. Собранный мусор был своевременно вывезен.

– Мы решили обратить внимание на озеро Цимлянское как один из самых загрязненных водоемов в Томске. Озеро прошло реабилитацию, оно остается местом обитания уток, и в нем водится рыба, поэтому необходимо продолжать заботиться о водоеме. Добровольцами нашего клуба было собрано более 200 килограммов мусора. С помощью технологий для водного беспилотника, разработанных в ТУСУРе, мы составили карту рельефа дна, которая поможет в дальнейшей очистке озера, – говорит президент клуба «Наяда» ТУСУРа Кирилл Бородин.

Разработка ТУСУРа обеспечит дайверам безопасность при погружении, предоставив информацию о глубине и находящихся на дне объектах. С помощью уникального водного беспилотника ТУСУРа аквалангисты построили уже более десяти информационных карт как в Томской области, так и за ее пределами. Стенды с картами дна и берегового рельефа Белого озера, Сенной Курьи и Кудровского озера установлены вблизи водоемов для безопасности отдыхающих.

Другие новости

09 сентября 2020

Интеллектуальный прожектор сможет использоваться в качестве основного источника света водным транспортом в условиях тумана, дождя, снегопада, дымки от лесных пожаров.

25 августа 2020

Набор в аспирантуру Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники продлится до 3 сентября.

25 августа 2020

Томская область подписала дорожную карту с АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей», сообщается на официальном интернет-портале администрации Томской области.

31 августа 2020

Разработка позволит проводить поиск и разведку залежей твёрдых полезных ископаемых и выполнять экологический мониторинг в труднодоступных местах.