Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Декан ФИТ представил ТУСУР на конференции «Социальные лифты для талантливой молодежи – лучший российский опыт» в Москве

18 июня 2012
Декан ФИТ представил ТУСУР на конференции «Социальные лифты для талантливой молодежи – лучший российский опыт» в Москве
14 июня в Москве прошла конференция «Социальные лифты для талантливой молодежи – лучший российский опыт». Организаторами выступили АФК «Система» и МГУ им М.В. Ломоносова, при партнерстве газеты «Ведомости». ТУСУР на конференции представил декан факультета инновационных технологий Юрий Лирмак.

Проект «Лифт в будущее» направлен на поиск, поддержку и развитие талантливой молодежи России и стран СНГ. Это достигается с помощью создания широкой сети социального партнерства при участии представителей бизнеса, власти, науки и общества. Талантливая молодежь, по мнению организаторов конференции, это те выпускники школ и студенты, которые поступили и обучаются в ведущих российских технических университетах – МГУ, МИФИ, МФТИ. Яна Стрельцова, представитель Департамента образования города Москвы, ориентировала на другое понимание таланта – все дети талантливые, просто необходимо к каждому из них найти правильный подход. По мнению же Юрия Лирмака, не всех детей можно назвать талантливыми. Для некоторых нужен хороший учитель, чтобы он помог проявиться таланту. Любовь Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь», выразила свои опасения по поводу сегодняшней ситуации в образовании. По ее мнению, сегодня даже приход электрика может закончиться катастрофой для жизни из-за несовершенства образовательной системы. Поэтому нужно сосредоточиться на образовании, а не на стартапах, как показателе успешности и таланта.

После конференции Юрий Лирмак был приглашен в МФТИ на факультет инноваций и высоких технологий (ФИВТ). По словам декана ФИТ, в физтехе сделали упор на IT-специализацию. Как отметил Юрий Михайлович, сегодня существует тренд – важность предметной части. «Сначала учат языкам программирования, архитектуре, а потом уже прикладным наукам и управлению инновациями», - говорит декан ФИТ.

По результатам поездки была достигнута договоренность с деканом факультета инноваций и высоких технологий МФТИ о взаимодействии студентов ФИТ и ФИВТ по конкретным проектам. По словам Юрия Лирмака, благодаря этой поездке появилась возможность совместного обучения студентов двух факультетов.

Справка: Проект «Лифт в будущее» был запущен в ноябре 2011 года МГУ им. М.В. Ломоносова и АФК «Система». Главной целью проекта является последовательная поддержка талантливых школьников и студентов, оказание им помощи в осознаном выборе профессии и организация карьерного роста. Организационной базой проекта «Лифт в будущее» станет интернет-платформа – специально созданная социальная сеть. Проект «Лифт в будущее» реализует свою деятельность по приоритетным направлениям:

  • «Энергия земли»
  • Медицина и биотехнологии
  • Робототехника
  • Химия и материаловедение
  • Космические технологии и астрономия
  • Сельское хозяйство и технологии живых систем
  • От «умного дома» к «Smart City»: современный урбанизм
  • Мобильные и персональные технологии
  • «Венчурная экономика» и молодежное предпринимательство
  • Интеллектуальная собственность
  • Декан ФИТ представил ТУСУР на конференции «Социальные лифты для талантливой молодежи – лучший российский опыт» в Москве
  • Александр Тормасов
  • И.В. Яминский

Материалы по теме

06 апреля 2018

Молодые учёные ТУСУРа вошли в число победителей в номинации «Технические науки» премии Законодательной думы Томской области – 2017.

03 апреля 2018

Ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов выступил на расширенном заседании учёного совета вуза с отчётом о работе в 2017 и планах на 2018 год.

29 марта 2018

На заседании учёного совета ТУСУРа состоялось награждение сотрудников и подразделений университета – победителей ежегодного конкурса среди профессорско-преподавательского состава, факультетов и кафедр.

10 апреля 2018

ТУСУР по показателю «доля исследовательского бюджета в общих доходах университета» успешно конкурирует с ведущими мировыми университетами – согласно обнародованным результатам рейтинга RUR World University Ranking.