Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Десять лет ТУСУР успешно использует инновационную технологию обучения

15 июля 2016
Десять лет ТУСУР успешно использует инновационную технологию обучения

Более 3 000 студентов ТУСУРа за 10 лет прошли успешную подготовку по уникальной образовательной технологии группового проектного обучения.

Работая в тесном взаимодействии с индустриальными партнёрами, ТУСУР более 10 лет назад начал активно внедрять систему подготовки специалистов, способных без прохождения адаптационного периода на предприятии сразу «включаться» в работу, а также создавать собственные наукоёмкие предприятия на основе результатов своего исследования.

В 2006 году уникальная образовательная технология группового проектного обучения (ГПО), разработанная в ТУСУРе, победила в первом конкурсе инновационных образовательных программ.

Сегодня технология ГПО является одним из ключевых элементов инновационной инфраструктуры ТУСУРа: она позволяет готовить специалистов, способных работать в команде, проводить исследования, ориентированные на решение практических задач, и воплощать их результаты в жизнь. Работая по технологии ГПО, студенты, начиная со второго-третьего курса, формируют группы для выполнения конкретного проекта по теме, предложенной промышленным партнёром, преподавателем или самим студентом. В течение всего срока обучения студенты, участвующие в ГПО, занимаются проектированием и созданием устройств, систем или программных продуктов, ориентированных на практическое использование в реальном секторе экономики. 

По проектам ГПО с ТУСУРом работают порядка 50 предприятий и организаций, больше половины всех студенческих проектов выполняются по тематике индустриальных партнёров. Это значит, что каждый пятый студент ТУСУРа очной формы обучения решает актуальные задачи производства, знакомится с производственными процессами, оборудованием, общается с сотрудниками предприятий. Сегодня по технологии ГПО в ТУСУРе обучаются 30 % студентов очной формы обучения, реализуя около 300 проектов в год. К 2020 году планируется вовлечь в ГПО половину студентов ТУСУРа очной формы обучения.

Анна Фёдоровна Поздеева, директор Центра инновационных образовательных технологий ТУСУРа

ГПО как технология обучения в значительной степени формирует принципиально новую образовательную среду, направленную на самостоятельный поиск знаний, постановку цели, поиск партнёров и так далее. Формируется своего рода клуб единомышленников, увлечённых решением реальных задач и ориентированных на результат. Вся система ГПО ориентирована на формирование новых качеств и компетенций, получить которые при традиционном подходе к обучению крайне сложно. Это ответственность, инициативность, умение работать в группе, распределять обязанности, управлять проектом и другие. Но самое главное, что у ребят появляется вера в собственные силы, уверенность в себе. Успешный проект окрыляет, вдохновляет, мотивирует двигаться дальше. Мы видим, как ребята растут и в профессиональном и в личностном плане. Эта технология способствует формированию специалиста, способного не только выполнять некий объём работ в рамках узкой специализации, но и видеть перспективы, совершенствовать и развивать технологию, идею, проект. И самое главное – этот специалист готов сотрудничать, готов добывать новые знания и применять их на практике.

Технология группового проектного обучения, разработанная в ТУСУРе, признана профессиональным сообществом и поддержана Агентством стратегических инициатив (Сколково) в качестве сетевого варианта проектного обучения для всей России.

Материалы по теме

24 мая 2018

В ТУСУРе выбрали лауреатов конкурса попечительского совета вуза «Лучший инновационный проект ГПО».

30 мая 2018

ТУСУР поддержал инициативу попечительского совета университета по разработке новой программы, направленной на повышение конкурентоспособности вуза через увеличение роли работодателей в подготовке успешных, востребованных выпускников.

21 июня 2018

Разработанное в ТУСУРе устройство можно применять в экстремальных областях робототехники и системах «Умный дом». В настоящее время его используют и при подготовке участников к соревнованиям по робототехнике RoboCup.

21 июня 2018

Студенты первого курса ТУСУРа, которые стали победителями и призёрами всероссийских и министерских школьных олимпиад, в течение первого семестра будут ежемесячно получать стипендию в размере 15 тысяч рублей. Стипендия будет предоставлена олимпиадникам, поступившим как на бюджетной, так и платной основе.