Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Директор СБИ ТУСУР представил отчёт о работе бизнес-инкубатора

31 марта 2011
30 марта в зале заседаний думы г. Томска прошло заседание постоянной комиссии по вузам, науке и инновациям. О работе межвузовского студенческого бизнес-инкубатора «Дружба» комиссии доложил директор СБИ Антон Вячеславович Титков.

В повестке заседания постоянной комиссии по вузам, науке и инновациям было заявлено 2 доклада. Начальник департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью администрации г. Томска А. З. Кобеева представила информацию томской администрации об итогах реализации целевой инновационной программы муниципального образования «Город Томск» за период с 2009 по 2010 годы. Об основных направлениях деятельности, осуществляемых в межвузовском студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба», рассказал его директор А. В. Титков.

В своем докладе Антон Вячеславович сделал акцент на достижениях и успехах ТУСУР. Он отметил, что в ТУСУР созданы условия, позволяющие студенту достичь высот в создании собственного бизнеса. Студенты ТУСУР имеют возможность заниматься групповым проектным обучением. Такая технология обучения студентов позволяет им реализовывать свою идею, доводя её до конечного продукта.

В 2004 году в Томске был открыт первый в России студенческий бизнес-инкубатор. Став резидентом СБИ, начинающие предприниматели могли усовершенствовать свой проект, получив собственное рабочее место, оборудование и возможность общаться со специалистами в разных областях. А. В. Титков привёл в своём докладе цифры, подтверждающие успешность деятельности СБИ. За прошедшие 6 лет через инкубатор прошло порядка 150 проектов, а это более 800 человек - студентов и выпускников ТУСУР. За этот период было создано более 30 предприятий, которые сегодня составляют конкуренцию на российском и мировом рынках другим предприятиям. Проекты, успешно прошедшие этап своего становления в студенческом бизнес-инкубаторе, могут войти в число предприятий технико-внедренческой зоны. Такая цепочка, состоящая из нескольких звеньев, проходя которые, студент получает реальную возможность создать своё технологическое предприятие, и есть так называемый инновационный лифт. Антон Титков отметил, что задел, существующий в СБИ, доказывает работоспособность инновационного лифта ТУСУР.

Директор СБИ также отметил ряд проблем, которые стоят перед руководством инкубатора. Одной из них является вопрос финансирования. На сегодняшний день большая часть финансирования идет за счёт средств бюджета университета. Сотрудничество с бизнесом или органами власти, по мнению А. В. Титкова, может стать выгодным не только для самого инкубатора, но и в целом для Томской области.

Прослушав доклад директора СБИ, комиссия пришла к обоюдному решению, что поддержка инновационных предприятий и научно-образовательного комплекса в целом необходима. Как заметил Антон Вячеславович, для развития города как инновационного центра необходимо поддерживать молодёжь, чем на протяжении более 6 лет, занимается студенческий бизнес-инкубатор «Дружба».

Похожие материалы по теме