Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Электронные зачётки: первый опыт массового использования в ТУСУРе

21 января 2020
Электронные зачётки: первый опыт массового использования в ТУСУРе

Поступившие в ТУСУР в 2019 году студенты стали первыми, кто вместо бумажных зачётных книжек получил их электронный вариант. В настоящее время принято решение о переводе на электронные зачётки студентов университета второго и третьего курсов.

«Опыт использования электронных зачётных книжек в течение семестра показал, что в целом и студенты и преподаватели оценивают его как положительный», – рассказал Александр Попков, сотрудник отдела лицензирования, аккредитации и качества образования ТУСУРа.

По его словам, преподаватели отмечают, что электронная зачётная книжка существенно экономит их время.

«Что очень важно, ведение зачёток в электронном виде сводит к минимуму ошибки при заполнении этих документов. Жизнь преподавателя в этой части значительно упрощается, так как высвобождается несколько часов рабочего времени, которые ранее тратились на заполнение зачётных книжек. В осеннем семестре у меня было несколько групп первокурсников, которым нужно было выставить оценки. Если раньше процесс заполнения зачёток в среднем на группу занимал около 20 минут, то сейчас это 5 минут на заполнение ведомости», – поделилась заведующая кафедрой экономики Валерия Цибульникова.

В настоящее время, подчеркнул Александр Попков, заполнение ведомости остаётся в бумажном варианте, этот документ является первоисточником, который хранится в деканате, информация с него переносится в электронный журнал, попадая в зачётки студентов.

«Мы допускаем такую возможность, что систему можно взломать, поэтому на первых этапах внедрения электронных зачёток не отказываемся от бумажных ведомостей, с которыми деканат сможет сверить информацию об успеваемости студента в электронном источнике», – пояснил специалист ТУСУРа.

Сами студенты также оценили преимущества и недочёты использования самого важного документа в электронном виде.

«Мне нравятся электронные зачётки. Не потеряется, не занимает место в сумке, можно быстро посмотреть в Интернете, чем идти расспрашивать о полученной оценке, и это круто, так как если ты отсутствовал, то можно сразу заглянуть и узнать, какие у тебя долги», – рассказал студент первого курса бакалавриата.

«Есть свои минусы и плюсы в таком нововведении: к плюсам относится то, что не нужно носить с собой зачётку, соответственно, она не изнашивается. А к минусам можно отнести то, что результаты экзаменов и зачётов появляются не сразу после сдачи, а через некоторое время», – отметил студент первого курса магистратуры.

В учебном управлении ТУСУРа подчёркивают, что электронные зачётки – важный шаг к переходу университета на электронный документооборот, поэтому его тщательная проработка на первых этапах позволит в дальнейшем существенно повысить качество образовательного процесса.

Другие новости

06 апреля 2020

Обучение в школах, техникумах и вузах Томской области возобновлено с 6 апреля: учиться студенты и школьники будут дистанционно, в электронном формате. Для большинства томских школ в отличие от университетов это совершенно новый опыт.

01 апреля 2020

Преподаватель кафедры физэлектроники ТУСУРа Виталий Каранский ответил на вопросы, как, находясь на самоизоляции, вести онлайн-пары со стопроцентной «явкой» студентов.

07 апреля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники взаимодействует со школами Томска и области по организации процесса электронного обучения с использованием инфокоммуникационной инфраструктуры университета.

03 апреля 2020

Проект ТУСУРа, посвящённый данной разработке, стал победителем конкурса Российского научного фонда, направленного на поддержку отдельных научных групп.