Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Элитный аспирант кафедры КИБЭВС получил грант Российского фонда фундаментальных исследований

12 октября 2012
Проект элитного аспиранта кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем Олега Олеговича Евсютина, являющегося участником научно-педагогического кадрового резерва ТУСУРа, на тему «Фундаментальные основы клеточных автоматов для решения задач кодирования информации» был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.

В рамках данного проекта задачи кодирования информации рассматриваются не как отдельные приложения теории клеточных автоматов наряду с моделированием объектов и явлений в различных предметных областях, а как единый класс задач, решение которых должно происходить в рамках фундаментального подхода, формирование которого требует проведения теоретических и экспериментальных исследований. Таким образом, данный проект направлен на развитие теории клеточных автоматов. В результате его выполнения будет построена математическая модель, описывающая основные свойства и характеристики клеточных автоматов, являющиеся значимыми в рамках решения задач кодирования информации, введены и исследованы новые расширения классической модели клеточного автомата и, в конечном итоге, сформированы теоретические положения, определяющие подходы к использованию клеточных автоматов для решения задач кодирования информации.

«Проект О. О. Евсютина является продолжением проводимых им исследований в области приложений математического аппарата теории клеточных автоматов. Об актуальности этих исследований говорит, в частности, тот факт, что доклад О. О. Евсютина на тему «Приложения клеточных автоматов в области информационной безопасности и обработки данных» был признан лучшим на прошедшей в июне 2012 года XIII Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы информационной безопасности государства, общества и личности», приуроченной к V Пленуму Сибирского регионального отделения учебно-методического объединения вузов России по образованию в области информационной безопасности», - отметил проректор по научной работе А. А. Шелупанов.

Похожие материалы по теме