Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Формат обучения и противоковидные меры в ТУСУРе: актуальная информация

30 октября 2020
Формат обучения и противоковидные меры в ТУСУРе: актуальная информация

Важные вопросы и темы, которые были озвучены во время эфира со студентами ТУСУРа, – в актуальных ответах и комментариях.

Как принимается решение о переводе на удалённый формат обучения? На что руководство университета ориентируется при принятии такого решения?

При принятии решения учитывается локальная ситуация в университете и общая – в регионе, также при принятии решения обсуждается ситуация с местным отделением Роспотребнадзора, администрацией области и учредителем – Министерством науки и высшего образования РФ.

Безусловно, университет ориентируется также и на интересы студентов и преподавателей. В соответствии с распоряжением ректора ТУСУРа деканам факультетов дана возможность определять необходимый формат реализации образовательных программ на текущее время, о чём деканат информирует учебное управление университета.

С начала нового учебного года образовательный процесс в ТУСУРе организован в смешанном формате: лекции и часть практических работ проводится в режиме онлайн, ряд лабораторных работ с использованием специального оборудования – очно с соблюдением всех мер предосторожности. Расписание занятий постоянно корректируется, чтобы обеспечить студентам удобный график посещения очных и дистанционных занятий. 

Что делать, если у студента нет возможности посещать очные занятия?

В случае возникновения такой ситуации студенту необходимо уведомить об этом деканат с указанием уважительной причины, по которой нет возможности присутствовать на очных занятиях (невозможность приезда из-за границы, состояние здоровья и т. д.). Учебный процесс в таком случае будет реализован в системе дистанционного обучения ТУСУРа в полном объёме. 

Где можно получить маску? Как выдают маски в корпусах, общежитиях ТУСУРа? Куда обращаться в случае невыдачи маски?

Одноразовые маски можно получить на санпостах на входе в учебные корпуса университета при предъявлении пропуска. В общежитиях маски можно получить у старосты (актива) этажа либо в пункте выдачи в установленные часы. Помимо этого, при необходимости, студенты могут получить маску у представителей санитарной комиссии, которая осуществляет ежедневные обходы комнат общежитий.

При отсутствии или отказе в выдаче маски можно обратиться по телефону горячей линии ТУСУРа: (3822) 907-166. 

Как часто в корпусах и общежитиях проводится обработка мест общего пользования?

Обработка помещений в корпусах и общежитиях ТУСУРа производится не менее двух раз в день. При обработке дверных ручек, выключателей, поручней перил и других контактных поверхностей применяются дезинфицирующие средства с вирулицидной активностью.

При выявлении случая заболевания с признаками ОРВИ и ОРЗ также производится дополнительный комплекс всех необходимых санитарных мероприятий.

Кроме того, проживающие в общежитии студенты ежедневно обеспечиваются необходимыми дезинфицирующими средствами для проведения влажной уборки в комнате. 

Какая на сегодняшний день эпидобстановка в общежитиях? Какие действия предпринимает университет в случае заболевания студента?

При обнаружении признаков ОРВИ и ОРЗ у студента, проживающего в общежитии, его переводят в обсерватор университета для уточнения заболевания, обеспечения самоизоляции и безопасности окружающих. По каждому случаю проводится эпидемиологическое расследование с выяснением обстоятельств заболевания и определением близкого круга контактных с заболевшим лиц. При необходимости принимается решение о переводе группы на удалённое обучение.

Что касается организации медицинского обслуживания в обсерваторе университета, администрацией ТУСУРа было согласовано с межвузовской больницей проведение медицинским работником осмотров и оказание консультаций студентам при возникновении такой необходимости. Осмотры производятся вне общей очереди при обращении студентов по телефону в межвузовскую больницу. Call-центр (регистратура): (3822) 73-33-77, сайт: mvb.tomsk.ru, e-mail: mvbol@tomica.ru. При необходимости студенты также могут задать вопросы врачу по поводу своего самочувствия и получить рекомендации для своевременного лечения. 

Как долго будет использоваться общежитие № 4 под обсерватор? На сколько он заполнен на сегодняшний день?

В условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с учётом рекомендаций Роспотребнадзора РФ по профилактике COVID-19 в образовательных организациях высшего образования в ТУСУРе было принято решение вывести под обсерватор общежитие № 4. Первый и второй блок общежития с отдельным входом используются для размещения заболевших студентов со строгим соблюдением всех противоэпидемических мер.

Третий и четвёртый блок общежития будут использоваться для обязательного прохождения 14-дневной обсервации студентов, прибывших из иностранных государств.

На сегодняшний день в обсерваторе 200 мест остаются свободными. 

Как проходят обучение иностранные студенты, находящиеся дома? Когда они смогут приехать в Томск для очного обучения? Как быть с очными занятиями, посещать которые нет возможности?

Вопрос о снятии ограничений на пересечение границы с РФ рассматривается на государственном уровне: двустороннее решение принимают правительство РФ и правительство каждого иностранного государства. Так, в настоящее время открыто лишь авиасообщение с Казахстаном, но пока нет решения об открытии наземных пунктов пропуска для пассажирского сообщения. Как только будет принято решение о полном открытии границ с государствами, всем обучающимся будут направлены сообщения в личный кабинет в системе дистанционного обучения университета.

Все студенты, приезжающие из зарубежных стран, должны будут пройти обязательную 14-дневную обсервацию в обсерваторе университета.

До этого времени студентам, которые находятся не в Томске, в полном объёме проводятся необходимые практические и лабораторные занятия в онлайн-формате. В частных случаях, когда у студента возникают вопросы по поводу организации образовательного процесса, он может обратиться по телефону горячей линии: (3822) 907-166. Каждое обращение отрабатывается индивидуально. 

Как университет может материально помочь студентам?

Студенты ТУСУРа, включая обучающихся с полным возмещением затрат, оказавшиеся в сложной ситуации, могут рассчитывать на помощь и материальную поддержку от университета. Для получения необходимо обратиться в профком студентов (для всех студентов) или в деканат факультета (обучающиеся по очной бюджетной форме). Материальная помощь оказывается в соответствии с категориями, утверждёнными в Положении о порядке оказания материальной поддержки нуждающимся студентам и аспирантам ТУСУРа, обучающимся по очной форме обучения за счёт средств бюджетных ассигнований. По всем вопросам, возникающим при оформлении заявления на материальную помощь, можно обратиться в профком студентов по тел.: (3822) 513-600.

Зачем нужна пропускная система и временные пропуски?

Временные пропуски для прохождения в корпуса и общежития ТУСУРа были введены, чтобы распределить потоки студентов университета разных курсов, для которых учебный год начинался поэтапно. Также они позволили проконтролировать и не допустить проход в корпуса и общежития вуза иностранных студентов, не прошедших обязательную 14-дневную обсервацию.

Когда спортсменам, выступающим за университет, предоставят спорткомплекс ТУСУРа со всеми соблюдения мер предосторожности?

Тренировки для членов сборных команд ТУСУРа с соблюдением всех требований и санитарно-гигиенических норм начнутся с 2 ноября 2020 г. при условии отсутствия запрета от Роспотребнадзора в связи с возникновением неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе. Полная информация по проведению тренировок и графикам занятий – у тренеров сборных ТУСУРа.

Другие новости

19 ноября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники с 23 ноября 2020 года по 6 февраля 2021 года переводит на удалённое обучение всех студентов, кроме выпускных курсов.

09 ноября 2020

В Томске подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса молодых предпринимателей, организованного Министерством науки и высшего образования.

01 декабря 2020

Команда студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа ETICON заняла третье место на всероссийском этапе конкурса «Цифровой прорыв». Участники команды разработали информационную систему управления рационализаторскими предложениями для компании ПАО «Россети». Призёры получили сертификат на 250 тысяч рублей и приглашение на гранд-финал с возможностью выиграть финансирование проекта.

13 ноября 2020

Первый студенческий хакатон развития территорий #Кампусменяетсядлянас приглашает студентов Сибирского федерального округа на онлайн-мероприятие, чтобы предложить несколько решений на тему изменений кампуса. Участники в группах смогут разработать варианты развития университетских кампусов. Заявки принимаются до 20 ноября.