Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Идеи реальных инновационных проектов предложил студентам ТУСУР мэр Томска

30 сентября 2010
Мэр города Томска Николай Николайчук встретился с участниками проектов Студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа, сотрудниками и студентами Института инноватики ТУСУРа.

Сегодня у Томска есть запрос на реальные инновационные проекты, которые могут создаваться в СБИ, подчеркнул на встрече Николай Николайчук. Например, каждый год Администрация города выделяет огромные средства на борьбу с гололедом и расчистку дорог. Ни один существующий в мире химический реагент не может эффективно работать в условиях сибирской зимы. Уже многие годы на смену песку и соли, которые засоряют городские стоки и разрушают дорожное покрытие, ничего не приходит. Еще одна городская проблема – это утилизация тополей. По словам мэра на утилизацию всех тополей в Томске сегодня потребуется 15 млрд. рублей, поэтому эта задача может быть решена в краткосрочной перспективе только в случае появления принципиально новых технологий. Следующей нерешенной проблемой является сход снега и обледенение крыш. Предотвращение нарастания сосулек и схода снега с крыш домов за счет новой технологии – «хорошая цель проекта для студентов ТУСУР», – отметил мэр.

Администрация города, в свою очередь, планирует продолжать строить жилье эконом-класса, предоставлять льготные условия для ипотечного кредитования, строить детские сады, улучшать городской транспорт и транспортную систему города, чтобы обеспечить специалистов, работающих в инновационном секторе, всем необходимым для комфортной жизни.

Декан факультета инновационных технологий Юрий Лирмак обратил внимание участников встречи на развитие университетского кампуса в Томске, особенно на берегу реки, где расположены корпуса ТУСУРа – ФЭТ и РК. Как пояснил Николай Николайчук, для развития городских территорий, включая университетские кампусы, необходимо создавать в Томске «здоровый» рынок земельных участков, привлекать инвесторов, находить заинтересованных в получении прибыли собственников земельных участков.

Похожие материалы по теме