Особое место в программе ВУЗПРОМЭКСПО занимает тема инновационного сотрудничества вузов и предприятий. Следуя своему девизу - «От идеи - к реальности», ВУЗПРОМЭКСПО является связующим звеном между наукой и производством, разработчиками и инвесторами и направлена на активизацию взаимодействия участников инновационной экосистемы - вузов, предприятий, научных организаций.
ТУСУР является постоянным участником ВУЗПРОМЭКСПО, представляя заинтересованной аудитории результаты проектов, реализованных в рамках постановления Правительства № 218 и демонстрируя свои возможности проведения научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы в интересах новых индустриальных партнёров.
В этом году посетители экспозиции ТУСУР на ВУЗПРОМЭКСПО 2015 увидят блок системы автономной навигации новейшего поколения, протестируют новую систему адаптивного пирингового телевидения, узнают, как можно экономить на ЖКХ благодаря автоматизированной системе учёта энергоресурсов и познакомятся с последними разработками в части создания отечественной элементной базы.
По количеству выполняемых проектов по постановлению Правительства № 218 ТУСУР является одним из лидеров среди российских вузов. Все проекты направлены на создание новых решений и технологий для современных производств. Вместе с индустриальными партнёрами ТУСУР создаёт отечественную элементную базу, разрабатывает отечественную космическую технику, реализует идею безопасного «интернета вещей» и решает проблему «цифрового неравенства». Проводя прикладные исследования в интересах высокотехнологичных компаний, ТУСУР вносит свой вклад в развитие новых производств, производство конкурентоспособной продукции и сокращение импортозависимости по стратегическим направлениям.
- Инновационные разработки ТУСУР, представленные на ВУЗПРОМЭКСПО 2015, превосходят зарубежные аналоги по ряду ключевых характеристик. Мы предлагаем надёжное, современное и, что немаловажно, вполне бюджетное решение актуальных задач промышленности. Уже сегодня наукоемкие разработки ТУСУР и его индустриальных партнёров внедряются в производство, повышая эффективность реального производства, способствуя формированию новейших отраслей и обеспечивая рост в высокотехнологичном секторе промышленности, - отметил ректор ТУСУР Александр Шелупанов.
Кроме презентации проектов на выставке, представители ТУСУР примут участие в деловой программе ВУЗПРОМЭКСПО-2015, которая позволит познакомится с изменениями происходящими на инновационных рынках. «Деловые мероприятия, запланированные в рамках выставки-форума ВУЗПРОМЭКСПО-2015, затронут такие актуальные темы, как импортозамещение, стратегии и программы инновационного развития России, инжиниринговая деятельность и промышленный дизайн, передовые производственные технологии, технологические платформы, технологическое прогнозирование, модели частно-государственного партнёрства при реализации крупных проектов», - сообщается на официальном сайте ВУЗПРОМЭКСПО-2015.
Журнал «Идеи. Решения. Результат» представляет итоги выполнения проектов по постановлению Правительства № 218, реализуемых ТУСУР в сотрудничестве с индустриальными партнёрами.
Передовая инженерная школа Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) представила результаты работы за 2024 год и перспективные планы развития на Совете по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова. Среди ключевых результатов: новые сетевые программы для космической отрасли, отечественный модем для беспилотников и сверхточный уровнемер для нефтяной промышленности.
Список 100 университетов-участников основного трека из 41 региона страны утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова.
Стратегическая сессия «Программы развития вузов Томска на период до 2030 года» прошла в Томске с участием представителей университетов и научных институтов города.
Стартапы, промышленные партнёры и представители вузов собрались в Молодежном центре ТУСУРа на втором дне рождения Стартап-студии университетов Томска.