Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Институт инноватики ТУСУР представил свои проекты в конкурсе «БИТ Сибирь 2011»

01 марта 2011
Институт инноватики представил проекты на втором этапе образовательной программы конкурса «БИТ Сибирь 2011», который прошёл с 12 по 21 февраля в Красноярске на базе санатория «Красмаш» в формате «Лицей инноватора». Участники конкурса посетили ряд интенсивных тренингов и консультаций с бизнес-ангелами и экспертами, направленных на подготовку проектов и привлечение инвестиций.

На «Лицее инноватора» было представлено 26 проектов из 5 городов Сибири. Целью конкурса было предоставить участникам необходимые навыки для успешной коммерциализации разработок и подготовить команды к выступлению в финале конкурса, который состоится в начале апреля. С командами работали проектные менеджеры и инвесторы в формате теоретических занятий и консультаций. Модераторами проектов выступили члены Ассоциации бизнес-ангелов России.

Томск представляли университетские проектные команды. От ТУСУР на мероприятии побывали студенты и магистранты Института инноватики. Никита Калиновский и Марина Безденежная презентовали проект «Трио», который заключается в разработке однокристального мультисистемного чипа-приёмника на основе 3-х глобальных навигационных систем: NAVSTAR (США), Galileo (Европейский союз) и «Глонасс» (Россия). Наталья Савченко, Дмитрий Николаев и Цыден-Доржо Доржиев продемонстрировали свою систему разработки учебного контента El-content, предназначенную для использования в дистанционном обучении. Кирилл Сасин представил проект по разработке приложений с использованием технологий дополненной реальности Swarp SDK, разработчиками которого выступили Александр Беллер и Александр Самуилов, окончившие ТУСУР.

С участниками «Лицея инноватора» на протяжении 10 дней работы конкурса проводились различные занятия и консультации. Эксперты конкурса проводили теоретические занятия, на которых рассказывали, как правильно составлять бизнес-план проекта, про маркетинговые особенности инновационного проекта, проводили консультационные занятия, где выявляли вместе с разработчиками проектов ошибки и способы их устранения. Также участники смогли попрактиковаться и попробовать самостоятельно составлять бизнес-планы проектов, отрабатывать навыки презентации проекта. Студенты факультета психологии ТГУ провели для участников конкурса тренинги по конфликтологии и психологии команд. Участники «Лицея инноваторов» смогли посетить Красноярский экономический форум, который проходил в эти дни в Красноярске. В заключительный день конкурса состоялся отбор команд, по итогам которого 3 команды получили право представлять свои проекты в финале.

Проект по разработке приложения с использованием технологий дополненной реальности Swarp SDK участвовал в конкурсе на правах финалиста. Проекты «Трио» и El-content не прошли в финал по итогам полуфинала, но не потеряли шансы стать участниками финальной «битвы» между проектами.

Участники «Лицея инноваторов» по окончании конкурса получили опыт практической проработки проектов, опыт конкурентной борьбы в условиях равенства шансов на победу, опыт общения с коллегами и построения творческих коллективов для продвижения инноваций из одного региона России в другой, а затем в мир.

По итогам работы «Лицея инноватора» всем участникам были вручены сертификаты участника Общесибирского предпринимательского конкурса бизнес-проектов «БИТ Сибирь 2011».

Справка:предпринимательский конкурс «Бизнес инновационных технологий» (БИТ) в этом году проводится восьмой раз. Конкурс софинансируется ОАО «Российская венчурная компания», поддерживается представительством INTEL в России, Microsoft-Rus, РИИ ММВБ и другими организациями. Конкурс БИТ входит в состав конкурса IBTEC (университет Беркли, Калифорния, США), что позволяет регулярно 3 - 4 проектам из России принять в нём участие и проверить свою состоятельность на мировом уровне. Цель конкурса – инициировать создание новых технологических компаний, повышать их инвестиционную привлекательность, выводить на российский и международный венчурные рынки и способствовать развитию культуры предпринимательства в российском секторе high tech. Конкурс БИТ включает в себя региональные конкурсы HSE{10K}, проводимый ГУ Высшей школой экономики, «БИТ Северо-Запад», «БИТ Сибирь», «БИТ Дальний Восток», «БИТ Урал», «БИТ Юг», «БИТ Поволжье», «БИТ Байкал», «БИТ Казахстан».

  • Организатор конкурса А. Бадулин вручает сертификат М. Безденежной
  • Организатор конкурса А. Бадулин вручает сертификат Н. Калиновскому
  • Сертификат участника "Лицея инноватора"

Похожие материалы по теме