Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Институт системной интеграции и безопасности ТУСУР внедряет новую систему защиты от спама

11 ноября 2009
Продолжением сотрудничества Центра технологий безопасности (ЦТБ) ТУСУР и компании Aladdin стал интеграционный проект по внедрению системы защиты от вредоносного кода и спама Aladdin eSafe в ТУСУР

Ведущий российский разработчик и поставщик продуктов и решений по информационной безопасности компания Aladdin сообщает о внедрении решения по защите от вредоносного кода и спама eSafe в Центре технологии безопасности Томского государственного университета управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и на кафедре Комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) ТУСУР.

Своей основной задачей в Институте системной интеграции и безопасности (ИСИБ) ТУСУР считают ликвидацию безграмотности в области информационной безопасности, благодаря подготовке и переподготовке специалистов по защите информации, проведению курсов повышения квалификации для специалистов в области защиты конфиденциальной информации в различных организациях с последующей аттестацией и выдачей итогового документа государственного образца. Помимо научно-образовательной деятельности ИСИБ ТУСУР предоставляет услуги системной интеграции в области создания комплексных систем обеспечения безопасности информации, аудита безопасности, аттестации объектов информатизации, автоматизированных систем.

Ранее в рамках сотрудничества с Aladdin, сотрудники Центра технологий безопасности (структурное подразделение Института системной интеграции и безопасности) ТУСУР участвовали в масштабном проекте по обучению специалистов Пенсионного Фонда Российской Федерации (ПФР) по вопросам информационной безопасности в корпоративных сетях ПФР, созданию защищённого информационного пространства и защиты персональных данных граждан. По программе ЦТБ ТУСУР обучались представители отделов защиты информации отделений ПФР от Краснодара до Салехарда, от Уфы до Петропавловска-Камчатска.

Новым этапом в развитии партнерских отношений Aladdin и Центра Безопасности ТУСУР стал интеграционный проект по обеспечению защиты почтовой системы ИСИБ ТУСУРа и профилирующей кафедры КИБЭВС от спама и вредоносного кода.

Используемые в ЦТБ ТУСУР антиспам-решения постепенно перестали удовлетворять требованиям к качеству очистки почты от спама. Они требовали постоянного пополнения базы IP-адресов вручную, что приводило к частому пропуску спам-писем. Согласно результатам аналитических исследований ЦТБ ТУСУР, количество нежелательной корреспонденции в общем потоке почтовых сообщений, получаемых сотрудниками ТУСУР, достигало 98%.

Основной задачей проекта по внедрению новой системы защиты почты являлась снижение объемов спама до приемлемого уровня в целях сокращения времени на ежедневную обработку почты. В ЦТБ ТУСУР были рассмотрены возможности применения различных продуктов сходного класса, по результатам тестирований которых было принято однозначное решение о внедрении продукта Aladdin eSafe.

Установка eSafe была произведена на единой серверной площадке данных структурных подразделений Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа. «С момента включения eSafe в корпоративную сеть через фильтры системы прошло более 800 тысяч писем из них более 790 тысяч были квалифицированны как спам, ещё две с лишним тысячи писем блокированы антивирусным ядром. Сегодня более 98% спама блокируется на сервере ЦТБ ТУСУР, что существенно облегчает работу персонала и позволяет не отвлекаться на извлечение почтового мусора из своих ящиков», - прокомментировал результаты проекта директор Института системной интеграции и безопасности ТУСУР профессор Александр Шелупанов.

Со своей стороны в Aladdin отмечают, что специалисты ЦТБ ТУСУР показали традиционно высокий уровень квалификации при внедрении продукта: «Интеграция и настройка eSafe на единой площадке данных структурных подразделений ТУСУР были произведены силами сотрудников Центра технологий безопасности, фактически без вмешательства проектной группы Aladdin, - дополняет Владимир Бычек, руководитель направления контентной фильтрации (eSafe) компании Aladdin. - Это действительно высокопрофессиональная команда, уже не раз продемонстрировавшая глубокие знания технологий Aladdin и возможность качественной работы в рамках интеграционных проектов любого уровня сложности».

Источник: компания Aladdin

Похожие материалы по теме