Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Интеллектуальный полупроводниковый прожектор, разработанный студентом ТУСУРа, поможет речным судам в условиях недостаточной видимости

09 сентября 2020
Интеллектуальный полупроводниковый прожектор, разработанный студентом ТУСУРа, поможет речным судам в условиях недостаточной видимости

Интеллектуальный прожектор сможет использоваться в качестве основного источника света водным транспортом в условиях тумана, дождя, снегопада, дымки от лесных пожаров.

Светодиодные прожектора – мощный источник освещения, который сегодня широко применяется на разных видах транспорта. Цена при этом напрямую зависит от дальности действия.

«Однако эти данные производители приводят без учёта влияния на дальность действия атмосферных аэрозолей. Дым от лесных пожаров, туман, пыль, смог, морось или дождь – в зависимости от плотности и типа аэрозолей пропускание света будет различным на разных длинах волн, – отмечает студент кафедры РЭТЭМ ТУСУРа Александр Саинский. – Уровень освещения напрямую влияет на безопасность движения. Это особенно актуально для речного транспорта, задействованного в решении поисково-спасательных и надзорных задач. Именно безопасность передвижения по воде подтолкнула к необходимости проведения исследования и разработки интеллектуального полупроводникового прожектора для применения в условиях недостаточной видимости в следствие повышенного количества атмосферных аэрозолей».

Кроме светового модуля, в интеллектуальном прожекторе будет использовано устройство анализа оптических характеристик атмосферных аэрозолей, а также программа интеллектуального управления спектрами и интенсивностью излучения прожектора, над которыми сейчас работает Александр Саинский.

Дальность действия будет составлять не менее одного километра при световом потоке 3 000 лм, что особенно важно для водного транспорта.

«Управлять спектром и силой излучения можно будет как в ручном режиме, так и с использованием автоматизированного управления с помощью интеллектуального программного обеспечения», – отмечает разработчик.

Прямые аналоги разработки на данный момент отсутствуют.

Проект создания нового полупроводникового прожектора с интеллектуальным управлением спектром и интенсивностью излучения по результатам анализа оптических характеристик атмосферных аэрозолей для обеспечения хорошей видимости получил поддержку в рамках программы «УМНИК – Цифровая Россия».

Другие новости

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

18 сентября 2020

Двухнедельные мероприятия для первокурсников под названием «Дни ТУСУРа» завершились праздничным концертом «Вперёд к звёздам» 12 сентября. Организаторы мероприятия поздравили студентов, рассказали об интересных проектах вуза и разыграли призы среди самых внимательных зрителей трансляции.

17 сентября 2020

Разработка позволит избежать неточностей при измерении температуры тела, вызванных разницей поверхностной и внутренней температур.

07 сентября 2020

Проект студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа, компания XTRONIK, поставляет зарядные станции для электромобилей в Новосибирск. Компания выиграла тендер в размере 3,7 миллиона рублей на разработку станций и уже отгрузила половину зарядных комплексов «Новосибирскэнергосбыту».