Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Интеллектуальный полупроводниковый прожектор, разработанный студентом ТУСУРа, поможет речным судам в условиях недостаточной видимости

09 сентября 2020
Интеллектуальный полупроводниковый прожектор, разработанный студентом ТУСУРа, поможет речным судам в условиях недостаточной видимости

Интеллектуальный прожектор сможет использоваться в качестве основного источника света водным транспортом в условиях тумана, дождя, снегопада, дымки от лесных пожаров.

Светодиодные прожектора – мощный источник освещения, который сегодня широко применяется на разных видах транспорта. Цена при этом напрямую зависит от дальности действия.

«Однако эти данные производители приводят без учёта влияния на дальность действия атмосферных аэрозолей. Дым от лесных пожаров, туман, пыль, смог, морось или дождь – в зависимости от плотности и типа аэрозолей пропускание света будет различным на разных длинах волн, – отмечает студент кафедры РЭТЭМ ТУСУРа Александр Саинский. – Уровень освещения напрямую влияет на безопасность движения. Это особенно актуально для речного транспорта, задействованного в решении поисково-спасательных и надзорных задач. Именно безопасность передвижения по воде подтолкнула к необходимости проведения исследования и разработки интеллектуального полупроводникового прожектора для применения в условиях недостаточной видимости в следствие повышенного количества атмосферных аэрозолей».

Кроме светового модуля, в интеллектуальном прожекторе будет использовано устройство анализа оптических характеристик атмосферных аэрозолей, а также программа интеллектуального управления спектрами и интенсивностью излучения прожектора, над которыми сейчас работает Александр Саинский.

Дальность действия будет составлять не менее одного километра при световом потоке 3 000 лм, что особенно важно для водного транспорта.

«Управлять спектром и силой излучения можно будет как в ручном режиме, так и с использованием автоматизированного управления с помощью интеллектуального программного обеспечения», – отмечает разработчик.

Прямые аналоги разработки на данный момент отсутствуют.

Проект создания нового полупроводникового прожектора с интеллектуальным управлением спектром и интенсивностью излучения по результатам анализа оптических характеристик атмосферных аэрозолей для обеспечения хорошей видимости получил поддержку в рамках программы «УМНИК – Цифровая Россия».

Другие новости

18 июля 2022

Студенты кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга ТУСУРа защитили выпускные квалификационные работы в формате «Стартап как выпускная квалификационная работа».

04 августа 2022

Ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский в интервью РИА «Томск» рассказал о планах развития университета до 2030 года.

02 августа 2022

Олимпиадники, целевики и абитуриенты с особыми правами стали студентами ТУСУРа в нулевую волну зачисления.

21 июля 2022

Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики ТУСУРа изготовил и испытал модуль контроля и управления литий-ионной аккумуляторной батареей для пилотируемого транспортного корабля нового поколения. Устройство создано полностью на российской элементной базе.

НАВЕРХ