Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ИСИБ ТУСУР принял участие во всемирных испытаниях IPv6

08 июня 2011
Более трёхсот корпораций (Google, Facebook, Yahoo и Microsoft), государственных учреждений и университетов, в том числе Институт системной интеграции и безопасности ТУСУР, приняли участие во Всемирном дне IPv6, организуемом ISOC, международной ассоциацией экспертов, отвечающей за разработку стандартов технологий Интернет.

Самый масштабный эксперимент за всю историю Интернета позволит проверить готовность компьютерных сетей к переходу на новую версию протокола IP и обнаружить неверно сконфигурированные системы, из-за которых у пользователей могут появиться проблемы с доступом к определённым сайтам.

IPv6 - новая версия протокола IP, призванная решить проблемы, с которыми столкнулась предыдущая (IPv4) при её экплуатации в Интернете, за счёт использования длины адреса 128 бит вместо 32. В настоящее время протокол IPv6 уже используется в нескольких тысячах сетей по всему миру, но пока ещё не получил столь широкого распространения в Интернете, как IPv4. В России используется почти исключительно в тестовом режиме некоторыми операторами связи, а также регистраторами доменов для работы DNS-серверов. Протокол был разработан IETF.

8 июня сайты участников эксперимента наряду с соединениями по протоколу IPv4 приняли соединения по протоколу IPv6. Переход на IPv6 необходим, потому что адресное пространство IPv4 содержит лишь около 4,3 миллиарда адресов и к настоящему времени почти полностью исчерпано. IPv6 обладает практически неограниченным адресным пространством и не нуждается в трансляции адресов NAT, что упрощает структуру сети и повышает её эффективность. Однако IPv6 не имеет обратной совместимости с IPv4, и для его поддержки операторам приходится устанавливать новое оборудование. После того, как адресное пространство в IPv4 закончится, два стека протоколов - IPv6 и IPv4 - будут использоваться параллельно, с постепенным увеличением доли трафика IPv6 по сравнению с IPv4. Такая ситуация станет возможной из-за наличия огромного количества устройств, в том числе устаревших, не поддерживающих IPv6 и требующих специального преобразования для работы с устройствами, использующими только IPv6. Операторы рассчитывают, что Всемирный день IPv6 покажет необходимость вложений в переход на IPv6.

В Институте системной интеграции и безопасности ТУСУР все ключевые ресурсы уже переведены на доступ как по IPv4, так и IPv6. Данная процедура потребовала внедрения дополнительного оборудования и организации новых точек обмена трафиком.

Похожие материалы по теме