Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Исследования молодых учёных ТУСУРа в области беспроводной связи, микроэлектроники и электромагнитной совместимости поддержал РНФ

12 июля 2019
Исследования молодых учёных ТУСУРа в области беспроводной связи, микроэлектроники и электромагнитной совместимости поддержал РНФ

Исследовательские проекты молодых учёных ТУСУРа – победители конкурсов 2019 года на получение грантов Российского научного фонда по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных» Президентской программы исследовательских проектов.

Проект «Использование методов неортогонального множественного доступа для систем беспроводной связи» доцента кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники (ТОР) ТУСУРа Дмитрия Покаместова стал победителем конкурса по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учёными, в том числе молодыми учёными.

Поддержку по итогам конкурса по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учёными, в том числе молодыми учёными, получили два проекта от ТУСУРа. В число победителей вошли: доцент кафедры физической электроники (ФЭ) Андрей Сальников с проектом «Исследования и разработка цифрового дизайн-центра по проектированию микроэлектронных устройств для беспроводных систем связи» и доцент кафедры телевидения и управления (ТУ) Максим Комнатнов с исследовательским проектом «Влияние температуры и влажности на взаимодействие рецепторов и источников электромагнитного излучения вблизи произвольно расположенных и частично замкнутых электромагнитных барьеров».

Президентская программа исследовательских проектов была разработана Российским научным фондом в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина, её основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих учёных и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.

Первый конкурс («Проведение инициативных исследований молодыми учёными») направлен на поддержку молодых людей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. Размер гранта – 1,5 – 2 миллиона рублей ежегодно.

Второй конкурс («Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных») связан с поддержкой нового поколения научных лидеров. Фонд выделит гранты для молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет. Размер гранта – до 5 миллионов рублей ежегодно, его продолжительность – 3 года с возможностью продления на конкурсной основе до 5 лет.

Из приоритетов Стратегии научно-технологического развития России, на реализацию которых направлены все участвующие в конкурсе 2019 года проекты, лидировали цифровые технологии, персонализированная медицина и ресурсосберегающая энергетика.

Другие новости

05 июля 2019

Семь молодых учёных ТУСУРа стали победителями конкурса на получение стипендии Президента Российской Федерации молодым учёным и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2019 – 2021 гг.

02 июля 2019

Опыт ТУСУРа рассматривался в рамках круглого стола «Диверсификация ОПК: эффективные механизмы взаимодействия образовательных организаций высшего образования и организаций оборонно-промышленного комплекса для обеспечения обороноспособности и безопасности России» международного военно-технического форума «Армия – 2019».

27 июня 2019

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с Томским физико-техническим лицеем (ТФТЛ) участвует в создании дополнительных курсов по углублённому изучению прикладной математики и информатики. Лицеисты средних и старших классов получат необходимые знания для освоения сквозных технологий.

02 июля 2019

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники разработан новый магистерский профиль «Приборы, технологии контроля качества и диагностики», студентов которого будут обучать современному приборостроению, разработке сенсоров, предназначенных для систем диагностики и контроля.