Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Исследования молодых учёных ТУСУРа в области беспроводной связи, микроэлектроники и электромагнитной совместимости поддержал РНФ

12 июля 2019
Исследования молодых учёных ТУСУРа в области беспроводной связи, микроэлектроники и электромагнитной совместимости поддержал РНФ

Исследовательские проекты молодых учёных ТУСУРа – победители конкурсов 2019 года на получение грантов Российского научного фонда по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных» Президентской программы исследовательских проектов.

Проект «Использование методов неортогонального множественного доступа для систем беспроводной связи» доцента кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники (ТОР) ТУСУРа Дмитрия Покаместова стал победителем конкурса по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учёными, в том числе молодыми учёными.

Поддержку по итогам конкурса по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учёными, в том числе молодыми учёными, получили два проекта от ТУСУРа. В число победителей вошли: доцент кафедры физической электроники (ФЭ) Андрей Сальников с проектом «Исследования и разработка цифрового дизайн-центра по проектированию микроэлектронных устройств для беспроводных систем связи» и доцент кафедры телевидения и управления (ТУ) Максим Комнатнов с исследовательским проектом «Влияние температуры и влажности на взаимодействие рецепторов и источников электромагнитного излучения вблизи произвольно расположенных и частично замкнутых электромагнитных барьеров».

Президентская программа исследовательских проектов была разработана Российским научным фондом в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина, её основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих учёных и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.

Первый конкурс («Проведение инициативных исследований молодыми учёными») направлен на поддержку молодых людей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. Размер гранта – 1,5 – 2 миллиона рублей ежегодно.

Второй конкурс («Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных») связан с поддержкой нового поколения научных лидеров. Фонд выделит гранты для молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет. Размер гранта – до 5 миллионов рублей ежегодно, его продолжительность – 3 года с возможностью продления на конкурсной основе до 5 лет.

Из приоритетов Стратегии научно-технологического развития России, на реализацию которых направлены все участвующие в конкурсе 2019 года проекты, лидировали цифровые технологии, персонализированная медицина и ресурсосберегающая энергетика.

Другие новости

25 августа 2020

Набор в аспирантуру Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники продлится до 3 сентября.

14 сентября 2020

22 октября 2020 года Ассоциация Science Slam Россия проведет в Томске первый тематический слэм по физике в онлайн формате.

15 сентября 2020

Доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин разработал решение по улучшению тяги, удельной тяги и эффективности миниатюрного плазменного двигателя космических кубсатов. Исследование проведено под руководством профессора Майкла Кейдара во время полуторагодовой работы учёного в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) и опубликовано в журнале Physical Review E.

15 сентября 2020

Подведены итоги конкурса на соискание премии Законодательной Думы Томской области для молодых ученых и молодых дарований 2019 года. Среди лауреатов – научный сотрудник ТУСУРа Дмитрий Кручинин.