Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Итоги бюджетного набора 2015

13 августа 2015
Итоги бюджетного набора 2015
ТУСУР успешно завершил зачисление на бюджетные места бакалавриата и специалитета очной формы обучения.

В ТУСУР на бюджетные места бакалавриата и специалитета очной формы обучения зачислены 947 абитуриентов, из них 62 - по договорам о целевом приёме и 24 человека, имеющих особые права при поступлении. В целом, конкурс на дневные формы бакалавриата и специалитета составил 3,5 человека на место. Баллы зачисленных варьировались от 313 до 158 баллов.

Приоритеты поступающих

На первом месте по популярности оказалась специальность «Экономическая безопасность» факультета безопасности, на которую впервые были выделены бюджетные места. Причём не прошедшие по конкурсу на бюджет не стремились перейти на другие направления по второму приоритету, а оставались на этой специальности, оформляя договоры на обучение с полным возмещением затрат. Следующие по популярности - специальности экономического и гуманитарного факультетов.

Существенно вырос интерес абитуриентов к инженерным специальностям и направлениям радиотехнического и радиоконструкторского факультетов, а также факультета электронной техники. Конкурсы и проходные баллы на них в этом году заметно превышают аналогичные данные прошлых лет и сравнимы с конкурсами и баллами традиционных лидеров.

География абитуриентов

По данным областного департамента по высшему профессиональному образованию в 2015 году количество абитуриентов, желающих поступить в томские университеты, составило 23 696 человек против 21 124 человека в прошлом. Увеличение числа абитуриентов отметили все вузы Томска, и ТУСУР в том числе. Средний балл ЕГЭ россиян, поступивших в ТУСУР, в этом году заметно выше баллов предыдущего года.

На 17% вырос приток абитуриентов ТУСУР из регионов России и ближнего зарубежья. Традиционно основными поставщиками абитуриентов можно назвать Кемеровскую область, Алтайский край, Республику Тыва, Забайкальский край, Республику Саха (Якутия), Казахстан и Киргизию.

Новое в приёмной кампании - 2015

Новшеством приёмной кампании 2015 года стал впервые введённый учёт индивидуальных достижений абитуриента при проведении конкурса. Поступающие смогли набрать дополнительно до 20 баллов: за итоговое сочинение начислялось 10 баллов, за дипломы и грамоты Олимпиад ТУСУР - 10 и 5 баллов соответственно, за аттестаты с отличием - 5 баллов, за сертификаты спецклассов ТУСУР и Открытого молодёжного университета - по 5 баллов, также дополнительные баллы начислялись за спортивные достижения и волонтёрскую деятельность.

Магистратура

Несмотря на заметное увеличение бюджетного набора в магистратуру (на 164 места), все места не только заполнены, но на них уже сложился серьёзный конкурс при том, что приём заявлений ещё идёт. Большой интерес к магистратуре ТУСУР проявляют выпускники других вузов, в том числе «краснодипломники».

Материалы по теме

17 октября 2018

20 октября в ТУСУРе для школьников состоится День открытых дверей в формате QUIZ – командного соревнования на логику, сообразительность и смекалку.

26 сентября 2018

По результатам приёмной кампании 2018 года в ТУСУР поступили 80 % старшеклассников, аттестованных в специализированных классах вуза.

02 октября 2018

Стажировка на предприятии, совмещение обучения с работой на высокотехнологичном производстве наукоёмкого бизнеса – те принципы практикоориентированности в магистратуре, которые особенно важны для будущих выпускников. Для решения этой задачи вузу необходимо тесно взаимодействовать с работодателем, что достаточно сложно реализуется на практике, поэтому зачастую в вузах магистратура больше ориентирована на исследования. Вектор движения ТУСУРа направлен на сохранение и развитие в техническом университете практической составляющей образовательного процесса, в том числе развивая и расширяя круг предприятий-партнёров для совместной подготовки конкурентоспособных кадров.

12 октября 2018

В ТУСУРе представители российских компаний расскажут, как получить хорошую работу, научат техникам творческого мышления и проведут тест-драйв автомобилей нового поколения.