В рамках XX Международной научно-практической конференции «Электронные средства и системы управления» состоялась школа-семинар по теме «Опыт разработки и эксплуатации отечественного синтезатора олигонуклеотидов».
Школа-семинар по теме «Опыт разработки и эксплуатации отечественного синтезатора олигонуклеотидов» в рамках выполнения проекта «Разработка технологии субмикролитрового дозирования жидкостей для задач инженерной биологии, создание и практическая апробация опытного образца системы автоматического синтеза олигонуклеотидов на её основе» прошла в ТУСУРе в четвертый раз. Проект выполняется при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (соглашение № 075-15-2021-1059 от 29.08.2021 года).
В этом году слушатели смогли познакомиться с результатами работы восьми участников проекта по созданию первого отечественного геномного принтера:
«Семинар показал себя как очень хорошая площадка, на которой могут обмениваться мнением люди, обладающие совершенно разными компетенциями. Такие форматы позволяют нам образовываться, лучше понимать друг друга и создавать уникальные приборы. В одиночку геномный принтер не смог бы сделать никто – не хватило бы компетенций. И только большая команда, в которую вошли представители вузов и НИИ с поддержкой промпартнера, позволила двигаться к успешному завершению проекта в этом году», - подчеркнул председатель секции, и.о. проректора по научной работе и инновациям, профессор кафедры физики Александр Медовник.
Осенью 2021 года Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники стал победителем конкурса Минобрнауки на создание отечественной приборной базы для генетических технологий. Исследователи получили на проведение этих работ 410 миллионов рублей в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 ‒ 2027 годы. Консорциум из трёх томских университетов во главе с ТУСУРом (также – ТГУ и СибГМУ), Института химической биологии и фундаментальной медицины и НИЦ Курчатовский институт выполняют разработку отечественного геномного принтера, основанного на технологии субмикролитрового дозирования жидкостей. Целью проекта является обеспечение технологической независимости в области приборной базы для проведения на территории Российской Федерации масштабных исследований в области генетических технологий. Технология найдёт применение и в других наукоёмких секторах российской промышленности. Индустриальным партнером проекта, обеспечивающим внедрение полученных результатов и производство оборудования для автоматизированного синтеза, является АО «Научно-производственная фирма «Микран».
В январе 2025 года Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники получен патент на систему автоматического синтеза олигонуклеотидов, работа над которой велась в рамках гранта Минобрнауки на создание отечественной приборной базы для генетических технологий.
Разработчики Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники рассказали журналу «Стимул» о том, как велась работа над геномным принтером.
Направления автоматизации, цифровизации роботизации производства, а также применение машинного зрения на промышленных предприятиях обсудили на встрече представители концерна «Калашников» с директором департамента науки и инноваций Сергеем Куксенко и руководителями подразделений вуза.
Определены 500 победителей второго конкурсного отбора на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов.