Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Итоги VIII Международного IT-форума: новые контакты и возможности развития

17 июня 2016

8–9 июня в Ханты-Мансийске прошёл VIII Международный IT-форум «Цифровой регион: конструктор новых возможностей для граждан» c участием стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества, в котором принял участие ТУСУР.

«Нужно отметить, что интерес к форуму растёт, что говорит о высоком уровне развития российских информационных технологий. Стенд ТУСУРа, представленный в рамках коллективного стенда Томской области на выставке «Информационные технологии для всех», посетили делегации стран-участниц форума, и разработки ТУСУРа вызвали интерес российских и зарубежных гостей, – отметил проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Роман Мещеряков. – Благодаря участию в мероприятиях VIII Международного IT-форума мы укрепили и расширили взаимодействие в области высоких технологий с рядом администраций и представительств в Ханты-Мансийском округе и других районах Крайнего Севера».

Цифровой регион – Арктика

Юрий Гриценко, начальник инновационного управления ТУСУРа, отметил высокий интерес к взаимодействию в сфере высоких технологий со стороны российских участников, представителей нефтегазового сектора

В настоящее время активно реализуется национальный проект «Арктика», который предполагает освоение арктического шельфа, разведку и добычу углеводородов на арктическом шельфе и в труднодоступных районах. Это комплексная задача, её решение приведёт как к технологическому прорыву, поскольку освоение Арктики требует новых технологических решений, так и к «оживлению» полярных территорий. Именно поэтому нефтяники очень заинтересованы в отечественных разработках, которые позволят создать условия для комфортного проживания и эффективной производственной деятельности в экстремальных природно-климатических условиях Арктической зоны РФ.

На решение этих задач направлен кластерный проект «Информационно-коммуникационные интегрированные системы для Арктической зоны РФ» (проект «Арктика»), реализуемый ТУСУРом и его индустриальными партнёрами: АО «НПФ «Микран»», АО «ЭлеСи», группой компаний «Элекард». Участники проекта разрабатывают подходы, которые направлены на решение проблемы «цифрового неравенства» в Арктической зоне РФ, обеспечение эффективного развития телемедицины и дистанционного образования, повышение уровня энергоэффективности, автоматизации и информатизации процессов добычи и транспортировки нефти и газа, применение в Арктике роботизированных и безэкипажных аппаратов и осуществление эффективного удалённого мониторинга территорий.

Эффективная производственная деятельность предполагает применение высоких технологий, автоматизацию производства, активное использование роботов, надёжные и безопасные системы связи, соответствующее программное обеспечение. Это профильные направления ТУСУРа, и университет уже сейчас готов предложить ряд готовых решений для Арктики.

Информационные технологии для всех

На выставке «Информационные технологии для всех», которая состоялась в рамках форума, ТУСУР представил ряд разработок: систему компьютерного моделирования задач электромагнитной совместимости TALGAT, программный комплекс имитационного моделирования газоразрядных явлений, обобщённую модель движения человека для решения прикладных задач здравоохранения, прикладные системы в медицине и средства обеспечения информационной безопасности, основанные на нечётких системах, информационную систему для автоматизации процессов управления кампусом вуза WGS 3.

Образование без границ

Переход нефте- и газодобывающей отраслей на новый технологический уровень, внедрение новых технологий добычи и применение оборудования последнего поколения неизбежно ставит задачу подготовки квалифицированных кадров.

Роман Мещеряков, проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа

Сложное оборудование, высокие технологии, которые сейчас внедряются, требуют специалистов высочайшего уровня. Автоматизация и диспетчеризация технологических процессов, использование роботов, постоянное внедрение новшеств как в плане оборудования, так и в плане технологий требуют постоянного повышения квалификации сотрудников. При этом желательно, чтобы повышение квалификации проводилось без отрыва от производства, на месте, ведь организовать очное обучение сотрудников с учётом оплаты дороги и проживания достаточно дорого. Именно поэтому предложения ТУСУРа в области дистанционного образования вызвали огромный интерес участников форума. Мы один из немногих вузов, которые способны предоставить качественное дистанционное образование по инженерным, техническим специальностям, в короткие сроки разработать востребованные программы повышения квалификации.

Первый «захват флага» в Ханты-Мансийске  

Участники команды KEVA факультета безопасности ТУСУРа в рамках VIII Международного IT-форума провели первые открытые соревнования среди команд старшеклассников и учащихся профессиональных образовательных организаций в области информационной безопасности Ugra CTFSch – 2016.

Как рассказали организаторы от ТУСУРа, игра прошла согласно формату CTF (англ. Capture the Flag – захват флага): участникам были предоставлены более двадцати заданий, связанных с тематикой информационной безопасности, по шести различным категориям: олимпиадное программирование, компьютерная экспертиза, криптография, поиск информации в сети Интернет и т. д. Участие в соревнованиях приняли шесть команд в составе школьников восьмых – одиннадцатых классов и учащихся профессиональных образовательных организаций. 

Похожие материалы по теме